新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中企从印度新预算中“嗅”商机

  • 发布时间:2016-03-06 22:17:35  来源:国际商报  作者:刘旭颖  责任编辑:罗伯特

  无论是全球各大经济机构还是印度自己,都非常看好未来几年的印度经济发展,7%~7.5%的经济增长预期显然为印度增强了信心。在刚刚出炉的印度新财年预算案中,印度总理纳伦德拉·莫迪改善农民阶层生活状况和投资环境的意图十分明显。这些能否成为中企的契机?

  “偏心”基础设施

  2月29日,印度政府发布了2016~2017财年(2016年4月~2017年3月)预算报告,该预算案除了扶持农业和加大基础设施建设外,还涉及多项意义重大的改革,涉及外商投资准入门槛、对房地产行业减税等。

  印度政府计划将2016年的经济增速继续保持在7.6%,同时,在新财年里把财政赤字进一步缩窄到3.5%~3.9%,以维持财政稳固。

  中山大学国际关系学院副教授黄迎虹在接受国际商报记者采访时说,可以明显看到,这次预算主要有两个亮点,一是解决农村和农业的问题,二是改善基础设施的建设状况。

  黄迎虹指出,从印度财政部长的发言来看,农村和农业问题被放在首位进行论述,投入也较多,达到了8776亿卢比,主要内容包括实现农村的市场化、电子化和组织化生产,增加对农村基层组织的资助,改善农村的基础设施和提高农业生产能力等。“不过与农业相比,大量的基础设施建设规划才是实际性支出的最大部分,达到了22124.6亿卢比,由此可见投入规模之大。这些项目包括了公路、铁路、港口、核能等重点。”黄迎虹指出。

  虽然农业被放在首位,但显然基础设施建设才是预算案里的“大头”。根据印度财政报告,其公路项目建设投资9700亿卢比,铁路资本支出也将达到创纪录的1.21万亿卢比,两者总计投资2.18万亿卢比。

  海量的投资还被计划用于提升印度的铁路硬件设施。印度计划将建设铁路的速度从现有的日均铺设里程4.3公里提升至2017年的日均13公里和2019年的19公里。

  内容可圈可点

  虽然可以看到莫迪在基础设施建设方面的“偏心”,但在改善底层人民生活方面的努力也很明显。

  中国社科院亚太与全球战略研究院助理研究员李天国在接受国际商报记者采访时指出,从几个层面来看,预算案加大了对农村地区的投入,用以改善农村地区教育、就业、医疗以及生活环境。一部分基础设施方面的预测反映了印度改变当前较为落后的基础设施环境的迫切性。此外,印度提高对煤炭生产、烟草、汽车等领域的税率,表明了政府对环境保护的重视。

  黄迎虹也认为,这份新预算案还囊括了加大对社会下层的医疗投入、提供资金鼓励贫民和部落民创业、推动职业教育、推动大学改革和进行金融领域的改革等,“这些都是可圈可点的,有些更是新的提法和做法”。

  印度正在向着制造业大国的方向推进,敏锐的企业已经从新预算案中“嗅”出商机。然而,这是否是中国企业提高参与度、开拓印度市场的机会呢?

  黄迎虹指出,要投资印度,就必须清楚印度联邦政府最新的财政投入和政策走向。从印度财政部长关于新预算的发言可以看出,印度加大力度引入投资的领域主要为:农业加工业、农村信贷业、电力和道路等基础设施建设行业、养老保险,甚至还包括即将进行减税的透析医疗器械。在这些领域的外来投资,印度将会给予较大的欢迎和支持。

  不过李天国提醒道,虽然印度放宽了零售业和保险业等一些领域的外资进入门槛,而且基础设施环境的投入有利于国内投资者,但印度仍对中国产品的进口保持较高警惕,这需要中国厂商引起足够重视。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅