新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江西基层全国人大代表热议扶贫攻坚:产业扶贫增加农民收入

  • 发布时间:2016-03-04 16:25:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京3月4日讯(记者 刘兴)到2020年全面建成小康社会,“十三五”是冲刺的5年,小康路上,怎样才能不让一个困难群众掉队?3月4日,两名来自江西基层的全国人大代表在接受中国经济网记者采访时表示,要将“输血”变为“造血”,通过产业扶贫,增加农民收入。

  “对于贫困地区、贫困家庭来说,致贫的原因各有不同,打好精准扶贫攻坚战,必须因地制宜、因户施策。”全国人大代表、江西省赣县五云镇党委书记明经华介绍,赣县山多地少,可以充分利用山地发展油茶产业,“油茶是富民产业,卖的价格也很好。”

  “经调研,菜农反映最大的问题仍是现代化技术的配套。”明经华表示,将加大技术扶持力度,加强与专业科研院所的联系,对农民开展技术培训。提及2018年脱贫的目标,明经华掷地有声,“一定可以做到!”

  要在新形势下打赢扶贫开发攻坚战,需要坚持精准扶贫,打好“组合拳”,而江西也已经开始了积极的行动。为带领农民发家致富,江西多地建立专业合作社,通过抱团发展,形成规模效应。

  “当地很多毛竹林,我们就利用这个优势发展毛竹产业,对毛竹进行深加工,木屑则用来做燃料。”全国人大代表、江西省贵溪市樟坪畲族乡团委书记、黄思村党支部书记桂千金介绍,合力发展毛竹产业给当地老百姓带来了一笔不小的收入。

  2014年,黄思村引入一家日用品加工厂,主要用于生产浴帽等生活用品,不仅制作简单,每个月还能为农民增加1600多元的收入。“村民们可以把东西拿到家里来做,解决了60多户居民的就业。”桂千金介绍,曾经在外打工的人也陆续回到家中,不仅能在家门口赚钱,还能在家照顾孩子。此外,黄思村正大力乡村旅游,来这的游客不仅能采茶、采蘑菇,也能近距离体验农家乐。

  最后,桂千金建议,应加大因病致贫、没有劳动能力的人的保障力度,“小康不小康,关键看老乡”。在江西人民携手奔小康的进程中,一个人都不能少,一个地区都不能掉队,这是庄严的承诺,更是打赢精准扶贫攻坚战的嘹亮号角!

  代表委员小资料:

  明经华 ,女,汉族,江西赣州人,1980年04月出生,中国共产党党员,毕业于赣南师范学院政教专业,大学本科学历。全国人大代表、江西省赣县五云镇党委书记。

  桂千金,女,1987年10月出生,汉族,中共党员。全国人大代表、江西省贵溪市樟坪畲族乡团委书记、黄思村党支部书记。 更多报道请见

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅