新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

维稳预期仍在 空头或难再砸盘

  • 发布时间:2016-02-29 12:29:34  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  受多重因素影响,上周四一根长阴破坏了A股原本的技术形态。上周五大盘振荡上行,资金少量流入,总量资金有流出,全天大盘振荡反复中稍有上行。最终,上周大盘下跌92个点,跌幅为3.25%,周线收一根中阴线。而伴随着3月1日这一时点的邻近,A股市场也变得敏感起来。

  分析指出,近期官方频释利好,有助于安抚投资者慌张的情绪。两会前夕,维稳预期仍在,空头难以连续砸盘。但另一方面,大跌已给投资者留下阴影,市场心理修复难立竿见影,反弹之路很可能不会一蹴而就。

  行情

  市场走出“心电图”走势

  受不实传言影响,加之A股反弹多日积累了大量短线获利盘,获利了结压力骤增。多因素叠加的实际与心理冲击,使得上周大盘出现大幅调整走势,K线组合呈现“长阴惊魂”,千股跌停局面再现,市场情绪大幅波动,走出“心电图”式上蹿下跳走势。最终,上周大盘周涨3.25%,创业板下挫8.87%,两市总成交量较上上周增加约16.76%,表明场外资金有抄底迹象,场内资金有流出迹象,“围城”效应加大,但情绪波动较大,信心有所不足。

  从盘面来看,上周量能释放较多,个股活跃度不减,个股分化走势加剧。上周表现较好的为煤炭、有色、钢铁、水泥、银行、医药等周期性行业,跌幅居前的是互联网、医疗设备、软件开发、文化传媒、体育、高送配、安防、军工等概念。

  从技术上看,上周大盘先扬后抑,盘中大幅波动,并呈价跌量增态势,5周均线失守,2900、2800点两个整数关口告失,大盘弱势形态再现。量价关系显示,短线大盘还将围绕5周线波动。日线技术指标显示,上周五大盘价涨量缩,量的萎缩,预示短线市场杀跌动力减弱,但K线组合显示,短线大盘盘中波动还会加剧,2800点附近有压力。分时图技术指标显示,短线大盘盘中振荡后,还会延续反弹走势,但短线空间有限。

  综合分析,后市供给侧改革热点有望持续,主要集中在以煤炭、有色、钢铁为代表的周期性产能过剩行业。而创业板为代表的中小创题材股则受到资金回避,尤其是高价高估值题材股及退市风险股受到资金抛压或回避。结构性机会与风险明显,“跷跷板”现象持续,“二八”现象正悄然取代过往的“八二”现象。

  关注

  注册制是否为暴跌元凶

  上周四千股跌停的惨剧,让小散户们刚刚恢复的信心瞬间灰飞烟灭。

  纵观其原因,从资金面吃紧到保监会禁止单个保险公司购买股票,再到银行喊话要中证金还钱等传闻出现,可谓应有尽有,包罗万象。其中,对市场影响最大的就是注册制改革授权决定生效后创业板将全面停止审核的传言。上周五,证监会紧急发文回应市场传闻,新闻发言人邓舸表示,证监会从未单独研究过创业板注册制,根本不存在3月1日创业板全面停止审核的安排,也不存在主板、中小板择期再做安排的问题。同时,注册制实施还有较长时间。

  在强烈谴责不负责任虚假传言的同时,邓舸也对注册制的最新进展做了介绍。他表示,3月1日起实行注册制改革授权,并不是注册制改革正式启动的起算点;证监会将按程序研究制定专门的部门规章、信息披露准则和规范性文件,系统构建注册制的规则体系;这一工作需要有一个较长的时间过程,在此过程中,证监会将与市场各方充分沟通,凝聚共识,形成改革合力;在此之前,新股发行受理和审核工作的规则不变、程序不变。

  专家指出,注册制的消息短期可能会对投资者的心理带来冲击,因为市场对原来的制度已经适应,而对新的制度还吃不准,会有情绪波动。再加上现在经济周期与市场周期叠加,波动会更剧烈。从长期和专业的角度看,注册制是发展资本市场上新台阶的抓手,一旦解决了历史遗留问题,很可能会带来一轮大牛市。

  G20高层释放“好声音”

  就在A股遭遇突如其来的暴跌之际,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在上海召开,中国人民银行行长周小川针对多项热点金融问题进行了答记者问,传递出多重重要信息。

  峰会上,周小川行长表示中国将继续实施灵活适度的稳健货币政策,并称中国目前的货币政策属于稳健略偏宽松状态。对于股市,周小川也发表了自己的见解。他认为,中国股本融资市场还不够成熟,虽有强烈发展愿望,但是不能拔苗助长;如果国家股本融资市场成熟,很多资金可以通过股市转化为企业股本资金。

  这是周小川今年以来第二次在公开场合谈及股市,而在2015年,周小川至少3次发声公开谈股市。第一次是2015年1月21日的瑞士达沃斯论坛上,周小川表示,央行一直在尽力保证市场资金流动性不要过量,但来自海外的资金流入仍然在不断改变中国的流动性,这会给资本市场带来影响,包括国际大宗商品价格和中国股市。第二次是全国两会“金融改革与发展”的记者会上,周小川否认了资金进股市就是不支持实体经济的看法。第三次是9月5日在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,周小川在发表讲话时称:“目前,人民币兑美元汇率已经趋于稳定,股市调整已大致到位,金融市场可望更为稳定。”

  后市

  “两会时间”股市怎么走

  2月马上就要过去了,经过两个月的大跌,今年的股市还有机会吗?

  海富通基金认为,上周四偏股型基金平均跌了6个多点,可见机构投资者普遍仓位较高,市场振荡,短期需要消化恐慌情绪。在投资者调整仓位的带动下,短期市场或继续下跌。此后根据前述逻辑,只要通胀得以控制,经济企稳概率很大,预计股市将在经济企稳前后明显反弹,中长期亦无需过度悲观。亿通金马资产基金经理侯俊英认为,在没有场外资金大举进场支撑的情况下,维持市场大趋势向下的观点不变。侯俊英指出,政府鼓励扩大企业债发行规模,银行间债券市场进一步开放,反映出政府有引导股票市场资金向债券市场转移的倾向,投资者看空情绪逐步放大。

  市场出现急跌缓涨的现象,在接下来的3月,投资者操作上需要注意什么?东熠融投资董事长吴国平广认为,短期关注股指的修复状况,控制仓位,积极挖掘优质个股,随时准备低吸。股指一旦形成日线MACD底背离走势,届时会有一个月以上的行情。要知道,年前只是形成了60、90分钟MACD底背离走势,从而引发了两周多的反弹。一旦形成日线MACD底背离走势,那种机会是更值得期待的。两会临近,两会题材已经开始蠢蠢欲动,杀跌之后,股价更具吸引力。民生+创新会是两会的焦点,两孩概念、医改、环保概念、互联网+、网络安全等相关题材,有望轮动。

  综合《北京晚报》《上海证券报》《金融投资报》

  ■新闻链接

  本周两市限售股解禁市值约181亿元

  根据沪深交易所安排,这个交易周(2月29日至3月4日)两市共有24家公司共计19.44亿限售股解禁上市流通,解禁市值约181亿元。

  据西南证券统计,本周两市解禁股数共计19.44亿股,其中沪市16.22亿股,深市3.22亿股;以2月26日收盘价为标准计算解禁市值181.35亿元,为年内单周解禁规模较低水平,其中沪市10家公司136.72亿元,深市14家公司44.63亿元。

  沪市10家公司中,石化油服在3月3日将有13.33亿股限售股解禁上市,按照2月26日收盘价计算解禁市值87.07亿元,为本周沪市解禁市值最大公司;解禁市值排第二、三名的公司是继峰股份维力医疗,解禁市值分别为10.45亿元和9.36亿元。

  深市14家公司中,汤臣倍健的限售股将于2月29日解禁,解禁数量为0.42亿股,按照2月26日收盘价计算解禁市值12.2亿元,是本周深市解禁市值最大公司;解禁市值排第二、三名的公司是中国宝安华意压缩,解禁市值分别为10.48亿元和4.58亿元。

  此次解禁后,沪市将有全柴动力尖峰集团成为新增的全流通公司;深市没有新增全流通公司。

  统计显示,本周解禁的24家公司中,有4家公司限售股在3月3日解禁,解禁市值96.59亿元,占到全周解禁市值的53.26%,解禁压力集中度高。(据新华社)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅