新闻源 财富源

2017年04月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

G20财长和央行行长会议闭幕 明确将避免竞争性贬值

  • 发布时间:2016-02-27 18:46:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社上海2月27日电 (记者 李晓喻 缪璐)二十国集团(G20)财长和央行行长会议27日在上海闭幕。会议重申将避免竞争性贬值,同意就外汇市场进行密切讨论沟通,并确保债务率保持在可持续的水平。

  G20财长和央行行长们经过讨论认为,近期市场的过度波动与全球经济基本面温和复苏的状况并不相符。他们强调将各自和共同采取所有政策工具,包括货币、财政政策和结构性改革等,来应对风险、增强市场信心和促进经济增长。

  会议提出将灵活实施财政政策,并确保债务率保持在可持续的水平。

  在国际金融市场动荡之际,会议重申将避免竞争性贬值,反对各种形式的保护主义,并同意就外汇市场进行密切讨论沟通。

  财长和央行行长们承诺,将更好地监测资本流动,及时识别风险,应对大规模资本流动波动挑战,并强调充足和有效的全球金融安全网的重要性。

  在结构性改革方面,会议同意进一步加强结构性改革议程,包括制定改革的重点领域和指导原则,以及建立一套指标体系以更好地评估和监测各成员结构性改革进展。

  针对国际贸易和投资疲软问题,会议同意研究应对政策措施。

  为继续推进基础设施投资,会议称将启动全球基础设施互联互通联盟倡议。同时,鼓励多边开发银行制定支持高质量项目的量化目标,加强新老多边开发银行合作。

  中国财政部部长楼继伟表示,深化结构性改革是有效应对全球经济中长期挑战的根本手段。中国政府正在大力推进结构性改革,目前看这些改革“总的效果是好的”,经济结构不断得到优化。

  楼继伟表示,2016年中国经济将保持中高速增长,这也需要通过适宜的总需求管理和推进改革来实现。

  中国央行行长周小川表示,中国经济基本面保持稳健,增长的结构和质量不断改善,新的增长动力不断涌现,未来增长空间“仍然可观”,并将继续为全球增长做出突出贡献。

  周小川指出,在当前全球经济复苏乏力、风险上升的背景下,G20迫切需要改善和加强政策协调,在必要时就相关经济金融事务进行讨论沟通,并运用各自政策工具共同维护金融市场稳定。

  按照2016年G20财金渠道工作计划,今年第二次财长和央行行长会将于4月14日至15日在美国华盛顿举行。(完)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅