新闻源 财富源

2024年06月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新疆和田:采取特殊政策扶持补齐“五大短板”实现脱贫

  • 发布时间:2016-02-26 18:07:23  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社乌鲁木齐2月26日电(记者关俏俏)和田地区是新疆贫困发生率最高、贫困程度最深的地区。为了全面实现脱贫,自治区决定对和田地区采取特殊政策,补齐“五大短板”。

  记者从25日举行的自治区推进和田地区脱贫攻坚加快发展现场会上获悉,自治区将通过政策倾斜支持、当地主动作为、援疆省市助力、社会广泛参与等举措,补齐和田地区基础设施、生态建设、资源开发、工业化和产业发展、人才等“五大短板”,确保2020年和田地区全面实现脱贫、全面建成小康社会。

  和田地区位于塔克拉玛干沙漠与喀喇昆仑山山脉之间,处于新疆交通最末端,自然条件恶劣,生态环境脆弱,基础设施滞后,社会发育程度低,贫困人口超过70万人,占全区27%,贫困发生率高达40%,就业、教育、卫生等矛盾突出。

  为推动和田地区脱贫攻坚,在推行专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”扶贫机制的同时,自治区还将在资金、人才等多方面强化保障,自治区26个相关部门提出了高含金量的政策措施,同时将组织全区经济强县与和田地区县市结对帮扶。

  在财政投入上,“十三五”期间新疆对和田地区一般转移支付的增幅将超过“十二五”,明显高于全区平均增幅,年均增长20%以上;将清理整合专项转移支付,进一步取消和田地区的专项配套资金,取消公益类项目地县两级地方配套资金。

  在人才队伍上,将制定招录和田乡镇公务员的特殊政策,重点面向当地户籍人员,适当放宽招录条件。每年招录200名内地高校大学生、300名左右优秀退役士官(兵)到和田乡镇工作。同时将支持县级以上机关事业单位招录一批急需紧缺专业大学生,并采取和田工业园享受与喀什经济开发区同等人才政策吸引人才、留住人才。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅