新闻源 财富源

2024年06月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广西推广生态养殖助力精准扶贫

  • 发布时间:2016-02-26 01:30:59  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (徐海丽)“圈养黑山羊吃的是沤熟的秸秆,1吨青贮料只添加14元菌液。按这种生态模式,一户农家养上10只母羊,一年可得三四万元纯利润。”在听完扶绥广羊农牧公司负责人介绍后,前来参加养殖业精准扶贫培训班的第一书记们兴奋不已。

  2月18—19日,广西水产畜牧兽医局在南宁举办全区水产畜牧兽医系统驻贫困村党组织第一书记养殖业精准扶贫培训班。由行业系统举办驻贫困村党组织第一书记产业精准扶贫培训班,这在广西尚属首次。

  通过现场参观教学、课堂集中授课等方式,本次培训班以驻村“第一书记”为纽带、以扶贫项目为载体,大力推广现代生态养殖模式,全面实现养殖产业扶贫、生态扶贫、精准脱贫。培训班选取的养殖业精准扶贫及生态养殖模式、专业合作社与家庭农场建设、牧草种植及秸秆生物饲料开发利用、农村电商建设等培训内容,都是今后全区水产畜牧系统开展扶贫攻坚要主抓的内容,很有针对性和操作性。

  “通过学习,我们进一步深化了养殖业在精准扶贫的作用和地位的认识,了解和掌握了贫困村养殖业精准扶及生态养殖模式、专业合作社和家庭农场建设以及牧草种植及秸秆生物饲料的开发利用等,为找准‘好路子’,摘掉‘穷帽子’打下了坚实的基础。”参会人员表示,在如何以市场需求和消费心理为导向,将养殖产业链的上游和末端的电商品牌之路紧密连接起来,提高互联网+在农村的实际应用率等方面受益良多。

  广西水产畜牧兽医局局长蒋和生介绍说,现代生态养殖在养殖业扶贫工作中起着“挑重担”的作用。现代农业技术是养殖业精准脱贫的保障,实现产业脱贫的核心是生态养殖,其核心是以微生物为纽带和手段,将动物养殖和植物种植产生的废弃物进行资源性循环利用。

  在广泛调研、深入研究基础上,广西水产畜牧兽医局近年来因地制宜利用贫困地区、边远山区的自然环境,在调研精准扶贫区域具备的潜在优势基础上,科学性、创造性地将现代生态养殖理念贯穿精准扶贫工作始终,以小规模、少投入、见效快、高效益等特点为精准扶贫模式选择核心,制定长效的脱贫方案和机制,提出“鸡—稻—鱼”产业模式等精准扶贫模式,并设计精准脱贫循环产业链。同时,鼓励成立以龙头企业为核心成立具有控制力的专业合作社,采取“扶贫龙头企业+第一书记+村防疫员+大学生村官或村干部扶贫带头人+贫困户”的“五位一体”组织架构,确保生产资料、产品、技术和资金等环节最佳效益的获取及运转。

  三江侗族自治县是广西水产畜牧兽医局的扶贫点。近年来广西水产畜牧兽医局在该县扶贫联系点大力发展稻田养鱼、竹鼠、肉鸡等养殖产业,助农增收效果明显。2015年定点帮扶产口、仁塘两个村的农民人均纯收入分别达到5376元和5397元,同比分别增长21.16%和18.15%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅