新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新模型显示地球在宇宙中真的很孤独

  • 发布时间:2016-02-26 01:30:46  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京2月25日电 (记者王小龙)瑞典和美国科学家组成的一个国际研究团队,设计出一个已知宇宙的计算机模型,来评估系外行星的数量及其存在生命的可能。结果发现,目前众多系外行星中没有一颗与地球相似,地球或许比人们此前认为的更为独特。

  这篇即将发表在《天体物理学》杂志上的论文,已经先期公布在了预印本网站arXiv上。论文中,该团队介绍了他们创建这一模型的过程及其发现。

  研究人员称,他们首先根据目前人类所知的早期宇宙打造出一个计算机模型,再将开普勒等太空探测器传回的数据输入其中,然后观察这一模型在既有物理法则下的运行情况,看其如何在138亿年的时间中进行演化。

  研究人员在这个宇宙模型中进行了一次虚拟的“人口普查”,结果发现138亿年的时间里,这个宇宙中共“产生”了大约7×1020颗系外行星。但让他们惊讶的是,其中绝大多数行星的年龄都比地球“老”得多。该模型还表明,大多数系外行星都存在于比银河系更大的星系当中,并且其轨道恒星与太阳区别极大。研究人员认为,地球之所以如此独特,要归功于它相对较小的年龄和在银河系中特殊的位置。

  迄今为止,空间科学家已经确认了约2000颗系外行星,如果新模型准确的话,相对于总数,这显然只是很小的一部分。

  研究人员承认,对模型所采用的数据,他们还未完全理解,而且很多数据还存在不确定性。因此,目前还无法确定这个模型的准确度到底有多高。

  数十年来,科学家们一直在致力于探索外星生命的线索,但至今仍然未见任何可靠证据。不少人认为,之所以还没有发现外星生命,是由于他们距离地球太远或科技远胜我们且不愿让我们发现。而上个月,澳大利亚科学家的一项研究提出了另一种更简单的说法,即人类的努力之所以未见任何成果,是因为外星生命的存在已是过去式,如今他们可能早已灭绝。新研究在某种程度上支持了这一假设。

  总编辑圈点

  无论考量宇宙的尺度还是年龄,高等地外文明都应是存在的,但这个假设却得不到证据支持。如今的这项研究更是给了“费米悖论”一个解释——地球就是这么独特,至少现阶段如此。不过,科学发展史不止一次地提醒我们,任何时期把人类放在宇宙上特优地位的思路都是错误的。何况就目前这个模型的确定程度来说,做估计仍为时尚早。宇宙的独生子,呵呵,想想都要发抖。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅