新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

工信部部长苗圩:重点解决海外“购”问题

  • 发布时间:2016-02-25 20:52:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  当前,供给侧结构性改革升温,国人大举“海淘”、出国“扫货”的现象,成了热门话题,也惊动了工业主管部门。

  “前一段我也看到媒体的报道,为这个事情我们还专门去国家旅游局以及下面的研究单位做了一些调查。”工业和信息化部部长苗圩在25日举行的新闻发布会上透露。

  据国家旅游局统计,2015年中国老百姓出境旅游是1.2亿人次,在海外消费金额达到了1045亿美元,比上一年增长了12%和16.7%。海外消费包括食、住、行、游、购五方面。前四个,因为是在海外旅行,肯定要消费在国外。

  “我们重点解决‘购’的问题。”苗圩分析认为,消费者青睐国际品牌和产品有三方面原因。

  一个是品牌和质量。例如,去年“五一”的时候,中国人到日本去买马桶盖,后来知道马桶盖的原产地是中国杭州。但就是因为品牌,品牌的背后代表的就是质量,我们消费者就比较信任,而我们自己的产品在消费者的接受度上差一点。

  “有一些产品,特别是农副产品加工成的产品,由于农副产品国内外差价的原因,造成绝对价格比在中国购买还要便宜。”苗圩拿国外奶粉举例说,除了刚提到的质量、品牌的因素以外,仅就价格来说,不一定比中国购买的奶粉价格更高。很多国家牛奶的价格比中国超市里面供应的牛奶价格要便宜,而奶粉是基于牛奶来做的,这是第二个原因。

  第三,中国老百姓亲情消费观念比较重,特别很多游客又是第一次出国,出国都要买一些具有当地特色的、在当地生产的产品,回来以后赠送给亲朋好友。

  “在我国,消费对经济增长的拉动作用已越来越明显。”苗圩把话题由转到了国内需求上,随着经济的发展,人民的收入水平明显增长。过去温饱时期主要解决“有”和“无”的问题,那时候买东西第一个考虑的是能不能买得到,价格便宜不便宜,现在随着中等收入的人越来越多,价格对很多人来说要让位于品牌、质量甚至中国人特有的“面子”的问题。

  “这些都提醒我们要认真适应消费需求的变化,来加大供给侧结构性改革,来满足人民群众日益增长的物质和文化需求。”苗圩表示,作为工业部门,主要是满足人民群众日益增长的物质方面的需求。在我国消费品行业,要推行三年行动计划,以品种、品质、品牌作为主要的努力方向。我们要跟国外的产品做一些比较,我们要扶植中国企业创建品牌、提高品质、增加品种,来不断满足群众的消费需求。(中国经济网 周雷)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅