新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

机票销售政策频调 航司代理相爱相杀

  • 发布时间:2016-02-25 20:53:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近期以来,机票代理商可谓是“噩耗不断”,先是2月18日,民航局下发通知,明确航空客运手续费支付标准由按销售额比例支付改为按每张客票定额支付,合理确定基准定额,可适度浮动;同时明确航空销售代理企业不得向旅客额外加收客票价格以外的任何服务费,不得恶意篡改航空运输企业按规定公布的客票价格及适用条件、捆绑销售。而后,有消息称,海航、国航、东航、上航、香港航空5家航空公司的国际及地区客票代理手续费将陆续降为零。海航和一些机票代理商都对经济日报记者证实了此消息。

  海航方面在接受经济日报记者采访时表示:现在国内代理人市场鱼龙混杂,部分代理商为了薄利多销,不断发展下线代理商,下线代理商又得不到有效的监管,导致境内国际机票销售市场违规现象也时有发生,该政策的发布可以一定程度上避免代理商违规现象,切实维护消费者的权益,为旅客提供更好的服务。

  2014年以来,民航局和国内航空公司对机票销售的代理政策频繁调整。在2008年国家取消了机票代理费统一收费标准后,国内机票销售代理商的代理费用通常为3+X模式,也就是3%的基础代理费加上完成一定的售票量后航空公司给予的销售奖励,业内通常分别称之为前返和后返,国际及地区机票销售的代理费用,则一般采用1+X的模式。

  2015年,各航空公司在此前逐步降低国内机票代理费的基础上更进一步,陆续取消了基础代理费,只保留作为销售奖励的X部分,由于小代理商很难完成大的销售量,也就很难能拿到销售奖励,使得他们的营收大幅下降。而近日民航局关于代理商不得收受服务费的通知和航空公司对国际及地区机票代理手续费陆续降至0的政策,则将进一步压缩代理商本就已经微小的盈利空间。

  受此冲击,半年来很多小代理商纷纷退出机票销售市场,但是也有一些代理商在退改签等方面做手脚,擅自提高退改签费用,谋取差价以弥补自己的利润损失,引来乘客大量投诉。这也成为日后国航等9家航空公司宣布和去哪儿网“决裂”的理由,2015年12月31日起,包括国航、东航和南航这三大航在内的国内9家航空公司陆续发表措辞一致的声明,称收到大量在去哪儿网购票的旅客的投诉,因此决定关闭各自的哪儿网旗舰店,建议旅客通过官网、APP等自有渠道购买机票。对于此事,去哪儿网方面则当时回应称,是由于航空公司提出将去哪儿网网页上的机票展示由价格排序改为时间排序,但未能达成一致,所以暂停合作。

  尽管打着规范市场的旗号,但是业内人士普遍认为,航空公司此举是为了提升直销比例,将价格上的优惠放到官网,借此来发展官网,主导自己的渠道。事实上,也却有航空公司的行为在不断印证此看法,近日,南方航空发布消息,宣布“即日起4折以下海量优惠国内机票,尽在南航官方渠道独家销售”,并指明南航官方渠道包括南航官网、APP、官方微信,这就意味着南航4折以下机票,在中航信系统中,代理人已无权查看到折扣,也无权进行销售。

  而随着航空公司不断的“提直降代”策略的推进以及票代市场运行“猫腻”的曝光,机票代理商价格优势和生存空间被不断压缩,航空公司与票代大有矛盾激化之势。“乘客选择在哪买本来就是个市场行为,他们选择网上或者代理商门店,是因为这里更方便,用户体验更好。”一名大型代理公司的员工对记者说:“确实有很多二级代理存在退改签违规操作的问题,我们这些一级代理也深受其害,但是航空公司在去代理化的过程中,利用自己垄断的地位,发布了各种不符合经济规律、不符合合作精神、不符合法律法规的规定,用行政命令式的文件让我们之间的合同变成一张白纸,我们却没有任何申诉的地方。”

  OTA和代理商门店在用户体验上存在很多优势,在例如方便比价、购票便捷性和产品丰富性等方面都强于航空公司的直销网站和网点,很多顾客也已经形成了在OTA或者代理商购买机票的习惯,同时,OTA和代理商也为航空公司节省了大量推广成本和运营维护成本,因此,航空公司很难马上做到完全取代代理商。也正因如此,很多代理商对当前一些航空公司的做法很不满,“对于卖的不好的航线,求着我们卖,热门航线则不让我们卖,或者采用0+0的销售无返点措施,让我们卖的机票根本无利可图,但是乘客要买,我能告诉他我不卖这张票吗?”前叙代理公司的员工说。(中国经济网记者 袁勇)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅