新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

质量是东阿阿胶的至高道德根基

  • 发布时间:2016-02-25 09:47:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  1月25日,新华社以《假冒阿胶调查:驴皮不够用哪来5000吨阿胶?》为题报道了阿胶行业原料造假的情况。文章指出,山东阿胶行业协会根据100多家阿胶生产企业的年生产量报表推算,阿胶年总产量至少在5000吨以上,按中国市场阿胶销售量估算,需要驴皮400万张左右,而国内供应总量不足180万张。中国中药协会阿胶专业委员会首任轮值主任,国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰告诉记者:“如果不能正本清源,清除假冒伪劣阿胶产品,将会对整个阿胶产业带来巨大伤害。”

  他同时给记者说起了几年前中央电视台曾曝光过部分阿胶厂用其他动物毛皮制作假阿胶的事件,当时也是舆论哗然。“覆巢之下,岂有完卵。我们呼吁整个阿胶行业注重品质,做道地阿胶,做厚道阿胶人。”他也表示,东阿阿胶作为行业龙头,一直将产品质量作为企业的最高道德根基进行追求。

  2015年11月,在第十五届全国追求卓越大会上,东阿阿胶股份有限公司荣获全国质量奖,秦玉峰被评为中国杰出质量人。全国质量奖素有中国质量体系“诺贝尔”“奥斯卡”奖之称,是我国质量方面的最高荣誉。在2001年至2015年全国质量奖125家企业名单中,东阿阿胶是医药行业唯一获此殊荣的企业,这也意味着“阿胶”是唯一获得国家质量大奖的中药滋补品。

  秦玉峰说:“做最好的阿胶产品,服务好顾客,服务好社会,是最高的道德;而基于这个目标进行的创新,是我们最大的科技追求。”

  东阿阿胶能够从一个手工作坊式的小厂发展成为市值300多亿元的中药龙头企业,依赖于不断升级的技术和管理模式创新,更依赖于对于产品质量的追求。2006年,秦玉峰担任东阿阿胶总裁之后,通过实施“全产业链质量管控”模式,构建国内领先的技术创新平台,以标准引领行业发展,为国宝阿胶的传承性保护作出了贡献。

  据秦玉峰介绍,为确保质量安全及质量的可追溯性,东阿阿胶建立了先进的RFID溯源系统,对毛驴实施皮下植入电子芯片,建立良种驴养殖过程的质量监控体系,系统记录驴的系谱、生长发育、疫病防治、运输、屠宰、驴皮储藏等信息,实现从毛驴养殖到产品生产、质量监控的全过程可追溯。

  “东阿阿胶虽然是一家中医药类上市公司,但已经不再是一家传统的中药企业,而是一家科技实力领先的企业。”秦玉峰说。

  近年来,东阿阿胶一直不惜投入巨资进行创新体系建设,每年科研投入占销售收入的比例保持在5%以上。东阿阿胶也率先将微波干燥、远红线烘干、离心分离、自动化控制等技术应用到生产中去,引领国家标准和行业标准的制订和提升。

  “作为国家综合性新药研发技术大平台产业化示范企业,东阿阿胶先后建立了院士工作站、博士后科研工作站、国家级企业技术中心,连续三次荣获山东省科技进步一等奖。2011年,经国家科技部批准,阿胶行业唯一的国家胶类中药工程技术研究中心也落户在东阿阿胶。”

  据东阿阿胶相关人员介绍,近年来东阿阿胶取得了很多突破性的技术创新成果,包括:制定了全国首部阿胶工艺规程;首创阿胶化皮新工艺;在同行业率先将指纹图谱用于生产过程控制;建立了基于近红外及自动化控制的全过程在线质控系统,两分钟之内就可实时检测出质量问题;率先在行业采用清洁化驴皮前处理工艺、现代浓缩提纯新技术,并发明应用了阿胶杀菌干燥机和现代浓缩提纯新技术,有效控制杂菌……

  这其中,为阿胶产业提供固化的技术指标,可谓最重大的技术突破之一。“标准问题是中医药行业面临的一个重要问题,产品之所以优劣不分、真假难辨,最大的瓶颈就是标准问题。”秦玉峰说,近年来公司始终致力于标准攻关,公司也成为阿胶行业的标准制定者。东阿阿胶参与了自1985版药典以来连续七版药典阿胶质量标准制订,其建立的37项质控指标被收录到《中国药典》,参与了阿胶等10余个中药产品国家药品质量标准的起草和修订,先后共填补药典阿胶质量标准空白9项,成为行业法定标准。

  而在东阿阿胶,企业内控标准要远比国家标准苛刻。国家胶类中药工程技术研究中心主任、东阿阿胶副总裁周祥山告诉记者,公司制定了高于国家标准的内控标准,检测指标比国家药典规定的指标多出了122项。同时,东阿阿胶还在同行业率先通过了GMP、ISO9000质量体系、ISO14000国际环境体系、ISO18000职业健康体系认证,导入卓越绩效管理模式,融入国际标准体系。秦玉峰的目标是,要在技术和质量上,持续领先行业二十年。

  产品质量一直是秦玉峰最看重的事。他曾经说过“产品质量是东阿阿胶的最高道德,”也曾说过“中药企业最大的道德是‘寿人济世’”。这两点并不冲突。秦玉峰告诉记者,东阿阿胶一直将“寿人济世”作为企业的使命和价值观。

  他说,所谓“寿人”,就是产品要做得“地道”,要追求最高质量,“不省人工,不减物力”,产品要道地,要安全有效,不但治病,还能治未病,能滋养人的生命,使人获得健康;

  所谓“济世”,是一家企业的社会责任,就是企业要做得“厚道”,除了提供好产品外,还要有悲天悯人的情怀。制药企业,虽然不是医院,但产品最终面对的都是患者和追求生活品质的普通消费者。面对他们的时候,企业和企业的经营者要有情怀,要事事处处为顾客着想,为他们提供最好的阿胶产品、最好的服务。有了这样的心态,才能滋养好顾客的身心,也滋养好东阿阿胶的品牌,将东阿阿胶滋补养生第一品牌树立得更牢,企业走得更长远。

  当整个行业都遭受质疑的时候,任何一家企业都无法独善其身。所以秦玉峰在做好东阿阿胶产品质量的同时,再次呼吁整个行业达成共识,严守产品质量关,共谋行业发展。

东阿阿胶(000423) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅