新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

植物新物种被发现 靠“吃”真菌维生

  • 发布时间:2016-02-25 01:30:59  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  目前,科学家在日本屋久岛低地月桂森林发现一种奇特的寄生植物,它们并不采用光合作用,而是像寄生虫一样从真菌获得营养物质。

  据腾讯的报道称,这一新物种植物通常情况下真菌从周围环境中获取营养物质,该植物采取寄生方式,再从真菌获得营养。这项令人惊奇的发现将使研究人员能够再次评估屋久岛低地月桂森林的生态价值。

  来自日本神户大学的该研究项目负责人说:“这种植物发现于屋久岛森林采伐区,我们发现该植物从真菌获得营养。”

  屋久岛是一个相对较小的亚热带岛屿,位于日本九州岛南部,之所以目前才发现这一新物种植物,可能是因为它类似于另一种寄生植物,虽然两种植物拥有明显的有色花朵,但相比之下新的植物较小,当开花或者结果实时才出现在地面之上。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅