新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

百家上市公司高管年薪合计达4.5亿 房地产高管年薪居首

  • 发布时间:2016-02-24 10:05:21  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  随着年报的开始披露,越来越多的上市公司年报开始显露人前,同时,备受瞩目的新一轮的高管薪酬也渐渐被公之于众。

  《证券日报》记者整理同花顺iFinD数据得知,截至2016年2月23日,有约百家上市公司公布了2015年高管薪酬,合计年度报酬总额高达4.52亿元。其中,新城控股安信信托中天城投深天马A联化科技北京文化这6家上市公司的高管年度报酬总额超千万元。

  房地产业

  高管年薪暂居首位

  在几大银行上市公司未公布年报的当下,属于房地产业的新城控股,其高管年度报酬总额以3666万元暂居百家上市公司高管薪酬排行榜的榜首。而属于金融业的安信信托则以2242.86亿元的高管年度报酬总额位居第二位。

  除新城控股和安信信托外,中天城投、深天马A、联化科技、北京文化这4家公司的高管年度报酬总额分别为1932.73亿元、1557.03亿元、1089.16亿元、1065.96亿元。

  据新城控股2015年年报显示,报告期内,公司实现竣工面积386.53万平方米,其中26个子项目或分期实现竣工;实现营业收入235.69亿元,实现净利润24亿元,分别比2014年增长14%和增长33.88%。截至 2015年12月31日,公司总资产实现678.02亿元,归属于上市公司股东的净资产为121.31亿元,分别比上年同期增长 32.65%和 74.36%。

  在业绩大涨的同时,新城控股的高管薪酬总额也达到了一定高度,公司的每位高管的年薪皆非常可观。

  据公司2015年年报显示,公司董事长王振华2015年获得的报酬为500万元。此外,公司董事吕小平年薪为450万元;公司董事兼总裁王晓松年薪同为450万元。

  在新城控股的高管层中有7位副总裁,其中,梁志诚年薪最高为450万元;副总裁张振年薪仅次于梁志诚为315万元;副总裁严政年薪为230万元;倪连忠、周科杰年薪为225万元;年薪最低的郭楠楠和唐云龙年薪也高达165万元。

  13家公司董事长

  年薪过百万元

  据《证券日报》记者整理同花顺iFinD数据得知,在约百家上市公司中,有新城控股、安信信托、银泰资源财信发展先导智能索菲亚京蓝科技深圳惠程等13家上市公司的董事长2015年年薪过百万元。其中,新城控股董事长年薪最高为500万元。

  值得注意的是,2016年1月22日,新城控股方面便对外披露其实际控制人、董事长王振华因个人原因正在接受常州市武进区纪委调查。不过,2016年2月10日,新城控股再次发布公告称,王振华已结束调查回公司上班并继续正常履行公司执行董事和董事长的职责。

  与新城控股董事长500万元年薪和副总裁最低165万元的年薪相比,安信信托的高管年薪则要低了不少。

  据安信信托2015年年报显示,公司董事长年薪为340万元;而公司董事兼总裁杨晓波的年薪要高于董事长,为403.38万元。

  与新城控股7位副总裁不同的是,安信信托只有3位副总裁,其中,梁清德的年薪最高为353.38万元,董玉舸的年薪最低为36万元。

  虽然安信信托董事长的年薪没有公司总裁的年薪高,但相比2014年其256.32万元的年薪,2015年的年薪还是同比增长了33%。

  《证券日报》记者发现,在上述13家董事长年薪过百万元的上市公司中,京蓝科技董事长肖志辉2015年的年薪与2014年相比上涨了近5倍。从21.62万元一举突破百万元大关至124.73万元。

  对此,有分析人士向《证券日报》记者表示,京蓝科技2015年已经扭亏,公司顺利摘帽,董事长年薪上涨也许与此有关。

  根据京蓝科技2015年年度报告显示, 报告期内实现归属于上市公司股东的净利润约为3762.61万元,而2014年净利润约为-7203.11万元,同比去年增长152.4%。

  不过,记者发现,京蓝科技虽然在2015年实现扭亏,但公司的扭亏是靠出卖资产获得了大笔营业外收入而来。

  资产出售后,京蓝科技的业绩从2015年前三季度亏损5.46亿元一举扭亏摘帽。由此可见,公司业绩的扭亏与公司管理层的管理关系不大,但公司董事长年薪如此成倍的增长不仅让人猜测2016年公司的业绩能否也会出现成倍的增长呢?

  对此,有分析人士称,京蓝科技公司仅拥有广州天伦大厦对外出租,公司经营宽度狭窄导致利润不高。再加上2016年继续有大租户租赁期满离场,公司在广州的写字楼物业租赁业务面临激烈市场竞争,租赁压力持续上升,使得公司获利难度加大。

  与上述13家上市公司董事长年薪过百万元相反的是,有34家上市公司董事长的年薪在50万元以下。其中,金马股份国旅联合冀凯股份清水源*ST霞客等16家公司董事长2015年的年薪在30万元以下。

  值得注意的是,在2014年年薪还在20万元的金马股份董事长燕根水,其在2015年的年薪仅有5万元。除董事长年薪下降外,该公司其他高管的年薪则是有不同程度上涨。

  4公司

  董秘身价百万元

  虽然仅有百家公司的高管年薪公布出来,但是,不乏有高薪的董事长和董秘的存在。除了有13家公司的董事长年薪过百万元外,《证券日报》记者整理同花顺数据还发现了有4家上市公司的董秘年薪过百万元的存在。而这还是在各大银行上市公司未公布年报的情况下产生的高年薪董秘。

  据同花顺统计数据显示,在近百家的上市公司中,有安信信托、银泰资源、财信发展、万润科技4家公司的董秘2015年的年薪过百万元,年薪分别为187.43万元、159.38万元、125.27万元和113.87万元。

  虽然上市公司董秘获得百万元高薪的并不多,但是,仍有53家上市公司董秘2015年的年薪达到30万元以上,其中,有23家上市公司的董秘2015年的年薪在50万元以上。

  值得注意的是,深圳惠程的董秘方莉2015年的年薪实现了大幅增长达到了88.18万元,比2014年21.7万元的年薪增加了66.48万元,同比增长256.28%。

  在深圳惠程董秘年薪大涨的同时,公司董事长纪晓文的年薪也从2014年的48万元涨至了2015年的119.78万元,年薪直线增长了71.78万元。

  随着公司高管年薪的上涨,深圳惠程2015年的业绩也实现了同比增长。据公司年报显示,2015年,公司实现营业收入2.09亿元,营业利润1.29亿元,同比增长209.23%,归属于上市公司股东的净利润为1.28亿元,同比增长244.43%,同比实现扭亏为盈。

  公司称,报告期内实现扭亏为盈主要原因是公司在剥离聚酰亚胺新材料资产和业务后新增投资业务取得了较大数额的收益。据了解,2015年,公司实现证券投资收益1.15亿元,理财产品投资收益2517.05万元。

  不过,公司主营电气业务受需求放缓、行业竞争激烈影响,公司产品中标价格、中标数量均出现下滑,实现营业收入1.91亿元,同比下降27.81%。

  有业内人士分析,目前股市不稳,如果公司主营业务无法扭转业绩的话,2015年的扭亏可能只是短暂的,2016年如果在证券投资上无法获得巨额利润的话,公司的业绩堪忧。

  从上述可见,无论是京蓝科技还是深圳惠程虽然扭亏为盈,公司高管也因此获得巨额年薪,但是,如果无资产可卖,无证券可卖的话,两家公司的业绩又将会如何呢?公司高管的高薪又会否是昙花一现呢?

  对此,有业内人士向《证券日报》记者表示,上市公司的业绩主要是看主营业务的持续经营能力,卖资产或是卖股票只是一锤子买卖,并不代表公司今后的业绩会越来越好。(矫月)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅