新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

民航局严禁销售机票加收服务费 保护消费者合法权益

  • 发布时间:2016-02-24 08:30:58  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  为规范销售代理企业销售行为、保护消费者合法权益,日前,民航局下发《关于国内航空旅客运输销售代理手续费有关问题的通知》,严禁销售代理企业向旅客额外加收客票价格以外的任何服务费。

  《通知》要求,航空运输企业委托销售代理企业销售客票,要合理确定客运手续费基准定额,可适度浮动;销售代理企业不得向旅客额外加收客票价格以外的任何服务费,不得通过恶意篡改航空运输企业按规定公布的客票价格及适用条件、捆绑销售等违规手段,侵害消费者和航空运输企业权益;对销售代理企业的价格违法行为,将依法进行查处;中国航空运输协会要引导航空运输企业和销售代理企业完善客运手续费的支付办法,维护各方正当权益,对销售代理企业的违规行为进行严格查处。

  此外,《通知》还要求加强对国内航空运输市场价格监管,严肃查处销售机票加收服务费等违法行为,维护航空运输市场价格和销售秩序,切实保护消费者合法权益。

  交通代理收费一直是乱象横生。早在2014年,发改委就对部分民航、铁路客票销售代理代购企业趁春运客票紧张之机乱涨价、乱收费问题进行过公开曝光,当时曝光了包括北京长北鑫宇航空服务有限公司、北京轩业航空服务有限公司等在内的5家企业。其中,北京长北鑫宇航空服务有限公司擅自超过规定的政府指导价100-1800元,加价销售机票320张,加价幅度为7.4%-312.5%,多收消费者价款达13.9万元。

  最近两年,各大航空公司大力加强直销,从2014年6月国航降低代理费开始,国内四大航空公司先后拿机票手续费开刀,将国内机票代理费一路调低到零,机票代理商完全失去了这部分收入。

  专家指出,《通知》的下发能够在很大程度上杜绝乱象,代理商要按照航空公司公布的价格、退改签条件执行,对消费者是有利的,而对代理商来说,少了额外的那些利润,就是按章取酬。(钱瑜 石飞月)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅