新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2月份战略新兴产业采购经理指数为50.5%

  • 发布时间:2016-02-22 03:53:04  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报北京2月21日讯 记者曹红艳报道:中国科学技术发展战略研究院、中采咨询今日联合发布的数据显示,2月份中国战略性新兴产业采购经理指数(EPMI)为50.5%,比上月下降4.8个百分点。

  从13个分项指数来看,同上月相比,正向指标中出口订货、进口、购进价格、研发活动、经营预期比上月上升,其中出口订货、进口、经营预期指数升幅较为明显,升幅超过5个百分点。其他正向指标下降,其中生产量、现有订货、采购量、自有库存指数降幅较为明显,降幅超过5个百分点。反向指标用户库存指数下降2.3个百分点,供应商配送指数下降1.9个百分点。

  中采咨询分析师于颖认为,由于春节因素,2月正值企业放假,经工作日调整后,本月新兴产业EPMI为50.5%。从中期看,虽然受本月数字拖累,但均值趋势仍然高于2015年下半年。各正向指标的对比值得注意,订单53.7远高于产量46.4的表现,说明本月指数情况为放假所致。此外采购量53.9,购进价格53.5均高于产量,说明节后生产已有部分安排;并且在企业集中采购的作用下,购进价格飙升,为17个月以来第二次高于50。出口订单飙升7.3个百分点达到57.3,中期趋势为2015年7月以来最好表现。

  中国科学技术发展战略研究院刘峰认为,2015年连续12个月EPMI数据表明,去年下半年新兴产业呈现休整状态,投资生产均有平台期表现,年底以来数据明显改善。本月虽在放春节长假,但企业的各种经营活动体现出节中预热势头,有望在3月呈现高速扩张的旺季局势。

  具体观察各分项指标,产品订货指数为53.7%,比上月下降4.1个百分点。自有库存指数为50%,比上月下降5.7个百分点。进口指数为59.4%,比上月上升10.6个百分点。购进价格指数为53.5%,比上月上升3.6个百分点。就业指数为48.9%,比上月下降0.7个百分点。研发活动指数为64.8%,比上月上升2.4个百分点。

  从分行业指数看,有3个产业EPMI指标高于50,4个产业的指标低于50。其中,节能环保产业以63.8位列各产业之首,新材料产业以35.6排在末位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅