新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

五招玩转黄金基金

  • 发布时间:2016-02-22 01:32:02  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  节后A股稳步上行,春节期间一路暴涨的黄金等避险资产,则开启了盘整模式。不过,部分机构认为,当前海外市场难言反转,经过暴跌后,市场前景扑朔迷离,仍隐含较大风险。而作为主流黄金理财品种之一的基金,则是投资者布局黄金资产的又一选择。

  8只黄金基金看过来

  目前,国内投资黄金的基金包括两大类:黄金QDII和黄金ETF基金。两类产品各有4只,分别是:黄金QDII——易方达黄金主题(161116)、嘉实黄金(160719)、汇添富黄金及贵金属(164701)、诺安全球黄金(320013);黄金ETF——易方达黄金ETF(159934)、华安黄金ETF(159934)、国泰黄金ETF(518800)、博时黄金ETF(159937)。

  黄金ETF和黄金QDII的交易模式不同,如何分享黄金基金的投资机会?目前,8只基金中,易方达是仅有的一家同时拥有黄金ETF和黄金QDII的基金公司。2016年初到春节前黄金价格大涨超过9%,易方达黄金ETF(159934)和黄金主题(161116)的涨幅分别为9.42%和9.36%。

  5种玩法“玩”起来

  玩法一:

  买入卖出黄金ETF

  国内上市的四只黄金ETF都是以上海黄金交易所Au99.99为基础资产,密切跟踪黄金价格走势,对普通投资者来说,买入和卖出黄金ETF是最基本的交易玩法。只要拥有深A证券账户,即可像买卖股票一样方便地买卖黄金ETF。此外,黄金ETF投资门槛低,1手黄金ETF对应约250元,并且可以实现T+0交易,当日可多次买卖交易,买入卖出黄金ETF还免收印花税,交易费用一般比纸黄金等品种更低。

  玩法二:

  申购后卖出黄金ETF

  以易方达黄金ETF为例,近期该基金成交量提升,二级市场交易价格以溢价为主,投资者此时就可套利黄金ETF。申购易方达黄金ETF后在二级市场卖出,获取套利收益和申购期间黄金价格波动盈亏。不过,黄金ETF的申购有门槛限制,如易方达黄金ETF的申购门槛就为30万份,对应约75万元,申购后T+2日可卖出。

  玩法三:

  申购赎回黄金QDII

  黄金QDII比黄金ETF出现得更早。黄金QDII最基本的玩法是和普通开放式基金一样申购赎回,看好黄金价格走势可以申购黄金QDII。黄金QDII还适合于定期定投,在银行、基金直销等渠道开通定投业务可以定期申购黄金QDII,可以有自动扣款、平均投资成本、分散风险等好处。

  玩法四:

  买入卖出上市黄金QDII

  黄金QDII中有部分产品是上市交易的,例如易方达黄金主题是在深交所上市的,该产品可以像买卖股票一样,在二级市场买卖该黄金QDII。

  在交易费用方面,和黄金ETF一样是不收取印花税的,也可以进行T+0交易。

  玩法五:

  申购后卖出上市黄金QDII

  上市交易的黄金主题还有新的玩法,当二级市场出现溢价的时候,可以申购后卖出上市黄金QDII。具体玩法和黄金ETF一样,但其套利门槛却很低,最低不到100元,适合中小资金的投资者参与。

  北京晨报首席记者 王洁

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅