新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

消费税会择机上调?

  • 发布时间:2016-02-16 02:34:42  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  兰州晚报讯(记者王星明)2月15日,国家发改委通知,截至2月14日,国内成品油价格挂靠的国际市场原油前10个工作日平均价格低于每桶40美元。根据《石油价格管理办法》第六条规定,本次汽、柴油价格暂不作调整。兰州汽柴油零售价仍将保持现在的价格,即93号汽油每升5.33元,97号汽油每升5.70元,0号柴油每升4.92元。下一次调价窗口将在2016年2月29日24时开启。

  至于下一次调价走势,隆众石化网分析师李彦表示,国际油价近期低位震荡成为常态,WTI和布伦特在30美元/桶附近运动,短期内仍无强劲反弹动力,短时想要重回40美元/桶几乎不可能。根据成品油定价机制新条款,当国内成品油价格挂靠的国际市场原油前10个工作日平均价格低于每桶40美元时、将不再下调,所以预计下一轮成品油调价搁浅的概率依然很大。

  不过据相关消息,春节后国内成品油消费税存再次上调的可能,但具体时间尚不明朗。此前,有市场消息称,消费税会择机上调。从2009年至今国家对汽柴油消费税共进行4次调整,其中三次调整在2014年11月到2015年1月份完成。卓创资讯分析师谢萌萌称,目前国内油价偏低,再度上调消费税,税负比例过半将影响消费者心态。由于当前时值假期刚过,为保障油品行业发展的合理有序,消费税的调整或在后期实现。“消费税何时上调,汽柴油上调幅度分别为多少,以及消费税上调后能否传导至成品油零售环节,仍将做进一步跟踪。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅