新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

七位证券日报资深媒体人谈今年资本市场新变化

  • 发布时间:2016-02-15 16:18:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  谢镇江(证券日报社社长)

  2016年中国资本市场的“厄尔尼诺”还没有过去。但为什么还有重大政策工具和改革措施迟迟不肯出来。我们至少有七问:

  1.为什么不能降准?

  2.为什么不能降息?

  3.为什么不能让老头老太太买到国债?

  4.为什么非要急于搞吓死宝宝们的注册制?

  5.为什么不能搞T+0?

  6.为什么只有中国资本市场害怕放杠杆?

  7.为什么不能推出垃圾债?

  解决这七大问题不需要财政成本(与其他一些转型升级的经济问题相比),只需要胆识和魄力。只要下决心出手,市场将获得巨大的流动性和活力。中国资本市场将绽发出婴儿般的笑容。

  陈剑夫(证券日报社总编辑)

  我们之所以总是想用各种理由对市场交易设限,从根子上讲,在于过于迷信我们对于市场的调控能力,而忽视了对市场自身的敬畏。这也在某种程度上造成了市场资源配置和价格发现功能的扭曲。显然,减少过多的对于指数涨跌的人为干预,而着力于造就公平公正公开的市场规则和环境,仍是解决市场方方面面问题的一把钥匙。

  董少鹏(证券日报社执行副总编辑)

  2016年是我国资本市场大力发展和深化改革的一年,任务繁重,充满希望。无论是化解过剩产能,降低企业融资成本,支持并购重组,还是培育新产业、新业态、新商业模式,推动“大众创业、万众创新”,资本市场都大有可为。

  过往的经历是一笔宝贵财富,中国股市将在服务实体经济、完善市场机制的路上走得更稳、更好,也可以更快。

  马方业(证券日报社副总编辑)

  面对当前严峻的国际经济形势,面对中国经济“三期叠加”、结构转型及人民币汇率波动风险,面对中国经济新常态,在注册制与美国加息预期下,今年的中国资本市场注定表现出猴性十足的高波动性。

  在中国经济社会发展基本面长期趋好的大前提下,股市的高波动性是风险,更是机会。对今年股市而言,或是一个“小年”,但结构性牛市仍然可期。全年平衡市的概率极大!

  张亮(证券日报社副总编辑)

  震荡回升将成猴年A股市场主基调。春节假期消息面主要集中在外围,全球风险资产大跌,但上周五已有所反弹。综合国内外种种因素研判,A股市场在1月份已较为充分地提前释放了看空预期,此轮回调较大概率已近尾声。预计震荡回升将成猴年A股市场主基调,而把握供给侧改革、新型消费、健康中国等结构性机会至关重要。

  袁华(证券日报社副总编辑)

  正确理解中国对于世界经济增长的意义,从未像今年这般重要。中国机会将成为2016年资本市场运行轨迹的关键词,而经济转型的阵痛中正孕育着新的增长极。

  在唱衰中国的噪音中,资本市场大格局、大方向的轮廓将显未显,与改革伴生的试错中,投资机遇与挑战共生。合适的时机永远属于有准备的投资人。

  彭春来(证券日报社副总编辑)

  猴年的资本巿场,改革仍然是贯穿全年的关键词,尤其是供给侧改革,调结构、去产能、去库存、去杠杆释放预期,注册制改革将有序推进,上市公司并购重组市场化改革也将进一步深化,有望带来新一波市场化并购浪潮,并由此产生更多新的市场机会。今年的整体行情虽难超预期,但结构性行情依然值得期待。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅