新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

A股开市在即 周小川发声警告投机者

  • 发布时间:2016-02-15 09:29:35  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■每经

  周一是A股猴年开市首个交易日,许久没有公开发声的央行行长周小川突然在春节假期临近结束之际谈及人民币汇率、宏观审慎政策框架以及数字货币等诸多焦点问题。

  记者注意到,周小川对市场关注的人民币汇率问题和其他重要问题都进行了坦率而坚定的表态。其中既有专业性回答,也有大爷大妈都能明白的“普适性”回答。

  19次提及“投机”刚柔并济警告投机者

  记者梳理后发现,周小川19次提及“投机”一词。针对人民币贬值的问题,周小川从三个方面进行了“内外”喊话:

  首先,从经济基本面的角度,周小川指出,在多重不利的国际因素背景下,2015 年中国GDP6.9%的增速仍是一个较高的水平,并且国内投资仍有希望保持在高位。

  其次,从人民币汇率的角度,周小川再次强调“一篮子货币”,表示人民币对一篮子货币事实上有所升值,不存在持续贬值的基础。但他强调,浮动汇率机制必须要有管理。

  再次,从汇市与其他市场关联的角度,周小川表示,防止货币市场、汇市、债市、股市的相互冲击和交叉感染。他表示:“中国也存在交叉感染的土壤。为此,改革要有窗口选择,讲求时机、配合和操作技艺。”

  什么叫讲求操作技艺呢?周小川给出了解读。他表示,不能让投机力量来主导市场情绪,但要采用灵活汇率这面“海绵盾牌”,对投机力量做到攻防有度。他还意味深长地说了一句话:“中国经济体量大,资源多,跟中国拼,不容易挣到钱。”

  开门见山告诉投资者:基本面支持人民币走强

  周小川对于投机者的表态可谓刚柔兼备,但对于投资者、对于公众,他采取开门见山的态度,而且用了不少成语、大白话。分析人士认为,虽然周小川此次不少表态明白易懂,但透露出的对于市场预期的管理态度是:投机者是博弈者,我们因此不能什么都说清楚。周小川说:那就好比下棋,不可能把招数完全告诉对手。

  周小川清晰地表达出愿意与公众加强沟通的愿望。本着这个精神,他也非常明确地说出了人民币汇率未来走向的预期:升值!

  他说,在拐点出现后,可能贬值过度,但“再之后会有升值势头,因为基本面是支持人民币走强的”。在详细回答了人民币汇率的问题后,周小川还回答了宏观审慎管理制度和有关数字货币的问题。

  业内判断:人民币中间价或涨超6.52

  对于数字货币的问题,周小川表示,央行很早就在研究;对于何时在中国推出数字货币,他给出了一个时间预期:“约十年”。

  事实上,人民币空头“春节突袭”并未出现。相反,离岸人民币连续多个交易日呈现上涨态势。上周(2月8日~12日),离岸人民币共上涨704个基点。2月5日,人民币兑美元最后一个交易日的中间价定为6.5314。业内判断:人民币中间价或突破6.52。中国外汇投资研究院院长谭雅玲则认为,离岸人民币上涨,与市场的避险情绪有关。

  记者注意到,上周美国道指累计下跌1.43%、标普500指数跌0.81%、纳斯达克指数跌0.59%;欧洲市场中,德国下跌3.43%、法国下跌4.89%、英国下跌2.40%。亚洲市场方面,恒生指数重挫5.02%,日本日经225指数更暴跌11.10%,创8年最大周跌幅;韩国“创业板”12日盘中跌逾8%后熔断。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅