新闻源 财富源

2017年03月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

迪士尼、电动车和机器人:中国供给侧改革的鲜活实例

  • 发布时间:2016-02-03 19:15:38  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社北京2月3日电 题:迪士尼、电动车和机器人:中国供给侧改革的鲜活实例

  新华社记者

  在上海标志性建筑东方明珠电视塔旁,门口矗立着一座5米多高神奇王国城堡的迪士尼纪念品商店,人流兴旺。15岁的中学生贺辛炬在《星球大战·原力觉醒》冲锋队玩具人偶前徘徊,刚看完电影的他拿不定主意是否要花上大部分零花钱购买一个心仪玩具。

  迪士尼纪念品商品去年5月正式营业。作为一个迪士尼粉,贺辛炬每隔几周就会去店里逛逛,有时是冲着新品上市,有时只是闲着无聊,哪怕趴在陆家嘴环形天桥护栏观看城堡秀,对他来说也是美好体验。

  跟许多中国人一样,贺辛炬对今年6月16日开园的上海迪士尼乐园充满了期待。“我去过很多地方的迪士尼乐园,但是在自己出生的地方,周末坐趟地铁就能在乐园逛上一天,想想都很激动”。

  2015年末召开的中央财经领导小组第十一次会议上,“供给侧结构性改革”这一概念见诸公开。新春前夕,记者走访上海、重庆等地,发现供给侧改革并非遥不可及的概念,而是一个个触手可及、充满热力和活力的鲜活实例。

  “迪士尼的建设,把新的业态和潜在需求结合在一起,通过提供一流文化产品,更好满足广大人民群众的需要。”上海财经大学旅游管理系主任何建民认为,迪士尼项目,将成为上海乃至中国借鉴并进行供给侧改革的一个重要推手。

  所谓“供给侧结构性改革”,就是从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,使供给体系更好适应需求结构变化。原本枯燥无味的表述,通过迪士尼这个案例正变得鲜活生动起来。

  何建民指出,迪士尼在中国构建休闲度假旅游产品体系中起到一个引领作用。其打造产业链条和组合业态的开发模式、高标准的项目建设和全球营销模式,都值得中国企业研究学习。可以说,在推进供给侧结构性改革中,迪士尼是一个很好的案例。

  初步研究显示,上海迪士尼刚开业年客流量可达1000万人次,一期成熟后可达1600万人次,直接收入一年100亿元左右,创造就业岗位估算13万个。

  位于上海市宝山区的钢银是当地较具规模的一家钢铁电商,主打钢材现货交易。钢银总经理白睿30多岁,长着一张娃娃脸,他的成功让人感受到了“大众创业,万众创新”的活力。

  白睿说,“互联网+”是推进钢铁类生产资料企业进行供给侧改革的重要途径。通过互联网和大数据的介入,上海钢银将钢铁资源的供给和需求进行快速匹配,构建数据反馈链,倡导柔性化生产,不仅做到去产能、去库存,还降低了成本、提高了效率。

  从上海出发,沿着长江这条中国第一大河逆流而上,是高速发展的西部省份重庆。重庆去年GDP增长11.0%,较全国高4.1个百分点,连续第8个季度增速位居全国第一。

  重庆市统计局表示,重庆经济发展主要是供给侧结构性改革的成果。具体而言,产业集群、新产业、新业态、开放型经济均对全市经济的较快增长形成了有力支撑,同时去产能、降成本、保要素措施得力,区域经济联动发展形成合力,共同支撑了全市经济实现两位数增长。

  推进供给侧结构性改革,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大重点任务”。提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力。

  重庆是中国最大的汽车制造基地,以移动智能终端、车联网等为代表的绿色、智能产业集群加快形成。去年12月,重庆力帆纯电动乘用车产量位居全国前列。力帆副董事长、首席科学家陈卫接受记者采访时表示,电动车既是供给侧改革的实践者,也是受益者。

  陈卫说,力帆通过换电模式将废弃电能充分利用,传输到消费者就近的新能源站,夜间为电池充电或储能,白天再把电换到车上去。变废为宝,是最好的去产能、去库存方式。

  以车联网和物联网为纽带的力帆能源站和换电模式,可以消除用户对电动车的“里程忧虑”和“电池恐惧”。在不改变消费者使用习惯的前提下,实现1分多钟轻松换电,使换电像加油一样轻松便捷;同时消费者无需购买电池,消费成本降低。

  陈卫说,力帆电动车的用途主要是出租车、班车和物流车,以提高其利用效率,避免产能过剩。

  新的工艺和制造方法,大大降低了力帆电动车的生产成本。据陈卫介绍,力帆所有电动车都是一个底盘,只是轴距、轮距不一样,不同动力再加模块。消费者可以在手机上选择汽车颜色。这种高效高质的供给,将给消费者带来极致体验。

  为了去产能、去库存,力帆几乎不建新厂,而是找别人建好的厂,重新设计以后再进行自动化生产。对于一些富余的传统燃油车产能,力帆则是出口到国外,在伊朗、俄罗斯、巴西和非洲等地开设工厂。

  战略性新兴产业逐渐发力,对重庆经济发展发挥了积极的稳定作用。重庆西部的永川区,现如今正成为中国机器人产业的热土。截至2015年底,在永川机器人及智能装备产业基地落户的企业达到105家,基地在建项目60个,已投产企业33家。

  永川区委副书记王志杰告诉记者,通过“机器人+制造业”“机器人+服务业”“机器人+双创”等,永川正大力发展工业机器人、服务机器人和特种机器人等产业,着力打造机器人产业生态圈。

  机器人的出现,为不少传统产业降成本、补短板创造了机遇。紫焰城时尚老火锅的老板张利琼在去年5月火锅店开张时,购买了“上菜”机器人的全套设备。机器人帮忙上菜,不仅节省了人力成本,也成为店里的活招牌,吸引了不少慕名而来的年轻人。

  “上菜”机器人圆头圆脑,大概1.5米高,手托餐盘,身穿粉红色围裙。通过一台IPAD,店员就可以对她发出指令。“菜来了,端一下嘛!搞快点,我忙得很!你们慢慢吃,我走啰!”机器人上菜时用方言说的这番话,不少顾客听后都忍俊不禁。

  重庆广数机器人公司是永川工业机器人生产的龙头企业。公司生产主管潘涛自豪地称它们是“勤快的中国机器人”。他说,广数工业机器人能够自动高效地完成搬运、焊接、打磨、喷涂、码垛和并联等工作,将工人从这些繁琐辛苦的体力劳动中解放出来。

  从长江头到长江尾,记者短短几天的新春中国行,发现供给侧改革正在中国迸发出无限生机与活力。专家认为,供给侧改革将打开中国经济发展新旧动力转换的关键“旋钮”,推动社会生产力水平的整体跃升,支撑中国经济转型升级、提质增效、长期向好。(执笔记者刘欢,参与采写记者:许晓青、牟旭、周文其、刘恩黎、陈爱平)

机器人(300024) 详细

迪士尼 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 界龙实业 9.80 2.62%
2 上海机场 29.19 2.46%
3 上海临港 19.96 2.36%
4 漫步者 15.90 2.32%
5 棕榈股份 10.34 2.27%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 标准股份 10.70 -1.47%
2 哈尔斯 17.84 -1.16%
3 坚朗五金 50.77 -1.15%
4 石基信息 22.68 -1.05%
5 中路B股 2.00 -0.99%

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 五洋科技 30.23 10.01%
2 拓斯达 90.70 8.56%
3 长盈精密 30.78 4.41%
4 南京熊猫 15.16 4.26%
5 厦工股份 7.89 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 赛摩电气 37.12 -7.55%
2 中国海诚 16.90 -3.98%
3 *ST佳电 9.76 -2.69%
4 万讯自控 14.15 -2.21%
5 黄河旋风 17.78 -2.20%

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅