新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“红二月”,股民喊您啦

  • 发布时间:2016-02-01 08:29:27  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  1月26日,沪指跌逾6% 失守2800点,股民在证券营业厅关注股市行情。新华社发

  本报讯 2016年1月4日,是2016年的第一个交易日,A股并没有出现投资者期待的元旦后开门红的行情,反而大幅下挫,沪指收盘暴跌近7%;盘中两度触发熔断机制,个股方面则再现千股跌停。

  多重原因导致暴跌

  在元月首个交易日大幅杀跌后,A股随后继续一路下挫,沪指全月有四个交易日跌幅超过5%,月跌幅达到22.65%,为2008年11月以来最大的月度跌幅。

  据万得资讯统计,沪指的这一月度跌幅,为A股历史上第六大单月跌幅。此前,在1993年5月与3月,沪指月跌幅均超过三成;1994年7月、1992年10月、2008年10月,沪指的跌幅低于三成,但高于本月的22.65%。

  1月份的暴跌,有多重原因。其中,“上市公司董监高减持禁令于1月8日到期”的消息对市场影响较大。另外,人民币贬值、经济数据低迷、外围股市走弱、注册制将近等也对市场造成不利影响,月初曾短暂实施的熔断机制也对市场造成一定的助跌效果。

  逾九成个股下跌

  个股方面,A股逾2800只个股中,元月仅60余只个股上涨,下跌个股则接近2600只,超过九成个股下跌。若剔除元月因停牌而涨幅为零的个股,下跌个股的比例更高,超过97%。

  上涨个股中,沪深两市仅60余只个股逆市上涨,其中有不少是去年12月份上市的次新股。若剔除2015年以来上市的次新股,则完美环球月涨幅超过七成,为两市第一,公司因拟120亿收购著名游戏公司完美世界,1月20日复牌后曾连续收出六个涨停。

  历史2月上涨概率高达80%

  没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股市。以史为鉴,可以知兴衰。从单月沪指涨跌幅来看,自2000年以来,沪指2月份出现上涨的概率高达80%,居于其他月份之首。仅在2013年和2008年的熊市背景下跌。

  【数据】

  历史上第六

  大单月跌幅

  在2016年元月首个交易日大幅杀跌后,A股随后继续一路下挫,沪指全月有四个交易日跌幅超过5%,月跌幅达到22.65%,为2008年11月以来最大的月度跌幅。据万得资讯统计,沪指的这一月度跌幅,为A股历史上第六大单月跌幅。

  市值蒸发

  10万亿

  一月行情收官。虽然1月29日两市上演了一幕“久旱逢甘霖”的反击戏码,沪指大涨3.09%。但全月暴跌22.65%,创出近8年以来单月最大跌幅,A股市值蒸发10万亿,成为历史最差开年行情。

  2月份上涨

  概率达80%

  自2000年以来,沪指2月份出现上涨的概率高达80%,居于其他月份之首。

  【相关】

  中银国际

  春节红包

  知易行难

  反弹空间和持续性可能均不会太大

  目前,不少券商对中期行情走势仍然不乐观。

  中银国际证券认为,短期春节行情可能已经悄然展开,但领取春节红包依然知易行难,中期市场下行压力依然存在。中银国际证券称,当前支撑市场短期反弹主要包含三方面的因素:短期流动性边际改善趋势明确、短期全球风险偏好回升趋势有望延续、市场情绪存在一定修复空间。

  但同时,中银国际证券对于A股中期行情走势总体仍偏谨慎。其称,此轮反弹高度取决于场外资金特别是前期出局投资者的入场意愿,这在很大程度上要看有多少投资者认可当前市场的底部性质。但在中银国际证券看来,人民币贬值的内生压力依然存在,人民币汇率维稳更多是阶段性质。同时,当前成长股估值依然较高,而经济基本面尚未确立企稳。在此背景下,前期出局的投资者特别是绝对收益投资者的回补意愿并不会太强。

  中银国际证券称,春节行情的性质类似于去年7月底行情的mini版,反弹空间和持续性可能均不会太大。建议投资者以“短平快”的方式来应对可能已经开始的春节行情,仓位上灵活机动,战术上不恋战。配置上可适当回补小市值和成长类等高弹性个股。

  【链接】

  股市大跌

  389家公司增持

  本报讯证监会新闻发言人张晓军上周末介绍,截至1月28日,融资融券各项风险控制指标处于安全状况,整体风险可控。另外,沪深两市已有389家上市公司实施股东增持计划,客户交易结算资金总体保持净转入,股票质押回购融资余额为7000余亿元。

  交易结算金保持净转入

  2016年以来,证券公司客户交易结算资金总体保持净转入。

  据中国证券投资者保护基金公司统计,2016年1月4日以来,证券公司客户交易结算资金累计转入24973亿元,累计转出23052亿元,净转入1921亿元。截至2016年1月28日,证券公司客户交易结算资金余额16608亿元。

  张晓军表示,需要说明的是,上述统计不含公募基金、保险资产管理等特殊机构投资者资金变动情况。

  389家公司实施股东增持

  2016年1月4日至1月28日,已有389家上市公司实施股东增持计划,增持股份数量为10.23亿股,增持金额116.69亿元。

  张晓军表示,2016年1月9日至1月28日,沪深两市大股东通过二级市场共减持4.61亿股、74.78亿元,其中沪市1.55亿股、27.69亿元;深市3.06亿股、47.09亿元,共涉及54家上市公司,其中,沪市12家、深市42家,通过大宗交易方式减持的比例为99.5%。

  业绩下滑不影响发行

  另外,张晓军表示,企业业绩受到宏观经济、行业周期、企业自身情况的影响,出现波动并不意外,只要不影响发行条件,并进行了充分披露充分揭示,就不会构成首次公开发行的实质性障碍。

  (本组文综合中国证监会网站、东方财富网等稿件)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅