新闻源 财富源

2023年02月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

贵州大数据产值破2千亿 争做全国大数据“开拓者”

  • 发布时间:2016-01-29 16:06:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网贵阳1月29日电 (记者 刘鹏)2015年贵州大数据电子信息产业规模总量达到2000亿元(人民币,下同),增长37%。“十三五”时期,贵州预期大数据产业规模总量超5000亿元,年均增长20%以上,力争成为全国大数据的先行者和开拓者。

  记者29日从贵州省发展和改革委员会提供的《贵州省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》中获悉上述消息。

  对于正致力于后发赶超的贵州,大数据已成为该省弯道取直的一条新路。数据显示,2015年贵州大数据电子信息产业规模总量达到2000亿元,增长37%。大数据电子信息工商注册企业达到1.7万家,以电子信息产业为主导的园区25个,以大数据引领的贵州电子信息产业2015年增加值同比增长80%以上。

  事实上,贵州在大数据产业上已经留下多个突破性的探路印记:全球首家大数据交易所、全国首部大数据地方法规、全国首个大数据综合建设试验区……贵州正力争成为全国大数据的先行者和开拓者。

  如何做好全国大数据的开拓者?贵州出台了顶层设计,明确大数据发展路径和目标。

  贵州省两会上,政府工作报告明确提出:贵州要突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,培植后发优势,奋力后发赶超;要大力推进国家大数据综合试验区建设,统筹建好用好“云上贵州”及其应用平台,抢占大数据发展制高点。

  官方计划:“十三五”时期,贵州预期大数据产值规模总量超5000亿元,年均增长20%以上。

  贵州省人大代表、贵州省经济和信息化委员会主任马宁宇表示,发挥大数据引领作用需要在三个方面着力:把国家批复的“贵州省国家大数据综合试验区、贵阳·贵安大数据产业发展集聚区、贵阳大数据产业技术创新试验区”三大试验区作为发展大数据的“登云梯”;要建设国家级的大数据内容中心和服务中心;加强大数据应用与传统行业结合,推动新旧产业共同发展。

  “高大上的布局,也要兼顾‘接地气’。”贵州省人大代表、贵阳高新区管委会主任黄昌祥认为,贵州要加快大数据产业配套的呼叫中心和电子商务的发展。贵州省人大代表张伟云亦持支持意见,贵州还要培育和壮大对大数据人才队伍建设。

  “大数据对产业基础要求不高,在技术和应用方面国内外几乎零时差,贵州可以高位切入,率先发展。”马宁宇表示,通过顶层设计,促进贵州省大数据基础设施的整合和数据资源的汇聚应用,为国家建设数据强国开展先行探索、积累先试经验、提供有力支撑。(完)

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅