新闻源 财富源

2021年01月17日 星期天

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

专家:今年国际油市供需总体宽松 油价仍将低位徘徊

  • 发布时间:2016-01-27 07:17:00  来源:新华网  作者:安蓓  责任编辑:李春晖

  2015年下半年,国际原油价格再度进入下跌轨道,并于今年年初一度跌破2004年以来的最低值。2016年,国际油价走势如何?将对中国石油市场产生哪些影响?

  中国石油天然气集团公司经济技术研究院26日发布的报告预计,2016年,世界石油市场宽松局面难以明显缓解,国际油价反弹乏力。

  《2015年国内外油气行业发展报告》称,2016年全球经济增速预计将比2015年小幅回升,但拉动石油需求增长的动力依然不足。预计世界石油需求增长110万桶/日,较上年降低60万桶/日。中国、印度和美国将是世界石油需求增长的主要来源。

  从供应面看,2016年,美国非常规石油生产在超低油价下的抗跌性仍然较强,欧佩克限产政策难产,伊朗解禁后出口增加,美国放开原油出口,都将加剧供应过剩的市场心理预期,供需再平衡尚需时日。这份报告预计,2016年世界石油供应增长70万桶/日,其中欧佩克国家增长120万桶/日,非欧佩克国家下降50万桶/日。

  “在供需总体宽松下,国际油价仍将低位徘徊。”中国石油经济技术研究院副院长钱兴坤说,全球原油贸易进一步东移,主要资源国在亚洲市场的竞争将更加激烈。

  这份报告预计,2016年国际油价相较2015年将继续下降,美国西得克萨斯轻质原油(WTI)和布伦特原油期货年均价格为每桶40美元至50美元。

  中国石油经济技术研究院石油市场研究所所长戴家权分析说,如果中东地区局部战争或资源国局势动荡造成供应中断,美国非常规油气产量超预期下降,欧佩克转变态度采取限产保价的政策,则全年均价有可能反弹至每桶55美元至65美元。如果新兴经济体或发达经济体部分国家爆发经济危机,资源国大幅增产,特别是伊朗和美国原油出口高于预期,届时世界石油供应过剩加剧,年均价格不排除下跌至每桶40美元。

  根据统计,2015年,WTI和布伦特原油期货均价分别为每桶48.76美元和53.6美元,同比分别下降47.52%和46.11%。

  戴家权说,世界石油市场在2015年发生21世纪以来最严重的供应过剩,全年供大于求达170万桶/日。美元升值进一步加剧了油价的下跌。投机在市场中的影响减弱,投机者从市场行情的制造者转变为跟随者和扰动者。在供需宽松环境下,重大地缘政治事件对市场的冲击不再具有持续性。

  根据报告,2015年,中国一次能源消费总量估计为42亿吨标准煤,同比下降0.5%,出现30年来首次负增长。与此同时,中国实际石油消费增速为4.4%,较上年增加0.7个百分点。石油对外依存度首次突破了60%,达到60.6%。

  钱兴坤预计,2016年在乘用车保有量继续增长、新型城镇化不断推进及原油储备不断增加的背景下,预计我国石油需求将同比增长4.3%,石油对外依存度将上升至62%。随着更多地方炼油企业获得进口原油,地炼原油进口量将显著提高。预计国内成品油供需盈余将继续扩大,成品油出口,尤其是柴油出口,将呈现常态化和规模化的特点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅