新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北斗导航:上海建成六大应用系统

  • 发布时间:2016-01-26 01:30:28  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社上海1月25日电 (记者王琳琳)记者25日从牵头组织实施长三角北斗应用示范工程的上海市科委获悉,目前上海已初步建成重点车辆监控、大众位置服务、社区矫正监管、智能公交应用、高精度位置服务、WiFi室内定位等六大应用系统;以及重点实验室、产业技术创新基地、产品质量监督检验中心等三大公共平台;部署完成78275台套北斗终端,引领全国北斗导航产业发展。

  实现北斗导航从米级至亚米级、甚至厘米级定位精度,北斗地基增强系统不可或缺。该系统通过北斗地基一张网的整合与建设,基于云计算和数据技术,构建位置服务云平台,可以满足国家、行业、大众市场对精准位置服务的需求,同时应用于智慧城市智能交通、防灾减灾、国土测绘等高精度位置服务领域。记者获悉,近期,上海企业连续中标北斗“国家地基增强网骨干网设备招标”,上海司南卫星导航技术股份有限公司、上海华测导航技术股份有限公司累计获得70%以上份额,亚米级(即误差小于1米)的北斗导航越来越近。

  上海北斗导航应用花开遍地离不开“卡脖子”技术的成功突破。通过政策引导、地方支持,上海北伽导航公司研制的我国首颗40纳米北斗多模射频基带一体化芯片将于近期规模化投放市场。随着全国范围的亚米级应用进一步向大众开放,北斗导航应用商业化开发前景令人振奋。根据北斗系统全球组网建设计划,2018年可为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年形成全球服务能力。

  上海市科委副主任干频表示,近几年来,北斗导航核心技术攻关有了新的突破,产品开发应用推广成效显著。目前,上海建设全球影响力科创中心已将北斗导航作为重大战略项目实施。下一步,上海市将重点打造北斗导航功能型平台,突破北斗导航产业发展瓶颈,推动上海北斗产业实现跨越式发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅