新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国内钢价略有上涨 铁矿石市场上下波动

  • 发布时间:2016-01-24 15:04:00  来源:新华网  作者:李荣  责任编辑:罗伯特

  国内钢价又有小幅上涨,钢市信心有所回暖,但临近春节,工地需求正在收缩,市场成交难以维持。全球铁矿石市场先涨后跌,处于上下波动状态。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于74.18点,一周上涨0.65%。周初,钢材期市和钢坯价格延续上一周的回升态势继续上涨,致使现货钢市信心回暖,现货钢价也随之走高。但春节长假临近,市场成交日益萎缩,加之钢坯在价格的高位上成交受阻、价格连续回调,现货钢市受之影响,商家的心理预期也开始有所减弱,部分库存小幅增加的区域钢价也出现松动。整体来看,当前钢市供需处于弱平衡状态。

  据分析,在建筑钢市场上,价格小幅上涨。杭州、福州、沈阳等地吨价一周上涨10元至80元,而南昌、广州等少数地区价格依然有所下跌。就算价格涨幅较大的地区,成交的匹配度也并不理想。而一些价格仍在回落的地区,下游的终端采购量更是锐减,商家出货意愿增强。

  在板材市场上,价格总体上涨。热轧板卷价格小幅上涨,上海、杭州、广州等地吨价一周上涨10元至70元,沈阳、哈尔滨的市场价格还是下跌。在价格小幅拉涨的京津冀市场,陆续提前放假的下游用钢企业和工地增多,市场成交清淡,加之雨雪天气的影响,商家观望心态更浓。中厚板价格上涨明显,上海、济南、广州等地吨价一周上涨10元至60元。在上海等市场上,市场有局部规格品种缺货现象,虽然成交不佳,但在低库存的情况下,价格得到一定支撑。

  全球铁矿石市场依然弱势,在这个基本面上进入“上下波动”行情。据“西本新干线”最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格基本平稳。国产矿需求依然低迷,矿山出货困难。进口铁矿石价格先涨后跌。截至21日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨41.1美元,一周微涨0.1美元。总体来看,今年铁矿石巨头在产量预期上虽有所调低,但产量仍将维持增的态势。近日淡水河谷公司一处铁矿石码头的作业受到影响,可能会在短期内抬高一点铁矿石的价格,但影响的时间不会长。

  相关机构分析认为,近期全国出现大范围降温和雨雪天气,加之春节临近,不少工地已相继停工,国内钢市正在逐步进入“有价无市”状态。随着节日氛围越来越浓,商家逐步离市,钢价就算波动,实质性的意义已经不大。记者李荣

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅