新闻源 财富源

2024年02月22日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

碳排放权交易市场明年启动 初期现货交易预计可达数十亿

  • 发布时间:2016-01-23 09:21:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  全国碳排放权交易市场明年启动

  初期现货交易额预计可达数十亿元

  机构预计,到2020年,碳市场规模有望接近500亿元甚至千亿元级别

  ■本报记者 沈 明

  《证券日报》记者22日获悉,国家发展改革委办公厅发布《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》提出,2016年是全国碳排放权交易市场建设攻坚时期,国家、地方、企业上下联动、协同推进全国碳排放权交易市场建设,确保2017年启动全国碳排放权交易,实施碳排放权交易制度。

  全国碳排放权交易市场第一阶段将涵盖石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等重点排放行业,参与主体初步考虑为业务涉及上述重点行业,其2013年至2015年中任意一年综合能源消费总量达到1万吨标准煤以上(含)的企业法人单位或独立核算企业单位。

  由于碳排放对我国环境影响越来越大,国家对于碳排放交易制度的关注度逐步提升。2014年年底中美发布了一份《气候变化联合声明》,共同宣布控制温室气体的相关协议,中方承诺2030年左右达到碳排放峰值并争取尽早达峰,2030年非化石能源在一次能源消费中的比重提升到20%左右;而2015年9月份中美两国再度发表《气候变化联合声明》,中国承诺到2017年启动全国碳排放交易体系。中国政府还承诺将拿出200亿元支持其他发展中国家应对气候变化。中国气候变化事务特别代表解振华2015年12月23日也曾经向媒体透露,目前我国已在7个省市进行了碳交易市场试点,工作进展顺利。

  业内人士认为,无论是公开承诺还是对外捐助,都在显示中国对推进碳排放交易的决心。

  据国家发改委气候司测算,若全国碳交易市场成立,覆盖的排放交易量可能扩大至30亿吨至40亿吨。仅考虑现货,交易额预计达12亿元至80亿元。

  统计数据显示,2014年全球碳交易规模达447亿欧元,欧盟占比高达92%,而欧盟碳排放总额为全球排放的10%左右。实际上,2011年全球碳交易市场曾一度接近1000亿欧元,随着经济复苏以及各国政府加大重视程度,未来全球碳交易的市场规模有望大幅扩围。世界银行预测,2020年全球碳交易总额有望达到3.5万亿美元,有望超过石油市场成为第一大能源交易市场。

  招商证券研报认为,碳交易初期现货交易市场规模不大,碳交易市场未来的活力在于衍生品市场。到2020年,如果衍生品市场建立起来,碳市场规模则有望接近500亿元甚至千亿元级别。

  业内专家表示,从全球角度和长远发展来看,碳减排将是一个争夺新兴碳金融市场话语权的战略问题。当前国际市场上碳金融已成为各国抢占低碳经济制高点的关键,这一领域的竞争相继在各金融机构展开。在低碳经济道路上,对所有国家来说面临着共同的起跑线,而关键在于在这条道路上的起跑速度。所以,中国必然高度重视碳交易市场的发展,力图在将来的低碳经济战略中处于不败之地。随着全国性碳排放交易市场成立,包括环保节能设备改造和环保服务、碳排放相关领域以及供碳捕捉服务或碳汇的相关行业将获得巨大市场发展机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅