新闻源 财富源

2024年05月24日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

年报行情震荡中显露优势 从主业构成寻找成长股

  • 发布时间:2016-01-23 08:59:31  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  虽然近期A股市场持续宽幅震荡,重心一直未能稳定,但是根据以往经验,年报披露期间,总会有部分上市公司凭借着持续高成长的业绩获得资金青睐,促使股价持续上行。因此,挖掘业绩持续高成长的个股成为当前市场参与者的重要功课。其中,主营业务构成出现积极变化的个股值得投资者关注。

  近年来,经济与科技高速发展,对上市公司的经营状况产生了强大冲击力。尤其是新业务、新技术的应用,如果重视程度不够,那么很快就会被积极进取的竞争对手追上,从而被时代淘汰。诺基亚的没落和苹果的崛起,就是因为他们对智能手机新业务的不同态度所导致。

  因此,对于市场参与者来说,判断上市公司是否锐意进取,是否能够保持敏锐的产业触觉,最好的方法就是从上市公司定期报告披露的业务构成中寻找蛛丝马迹。比如定期报告中出现了新业务构成,说明上市公司管理层有意图突破现有业务瓶颈,寻找新业务增长引擎;新业务收入出现同比、环比强劲增长势头,意味着上市公司的业务转型取得初步成功,或者说上市公司的业绩成长引擎开始发力。

  这得到了相关上市公司业绩数据的佐证。日前,博雅生物腾邦国际等创业板上市公司相继公布了2015年报业绩预增公告,从行业分析师对预增公告的深度解读中,可以看出这些上市公司的业绩成长其实早在2015年半年报中就已经显露出来。例如,腾邦国际在2015半年报披露金融业务已达到15201.22万元;而在2014半年报业务构成中,虽然没有金融业务,但拆分为发放贷款和垫款利息收入、腾付通手续费两项,总计不过3084.5万元,如此的数据对比,可以推测金融业务已成为腾邦国际强劲的业绩增长引擎。果不其然,2015年报业绩大幅预增,行业分析师推测金融业务在2015年的净利润可达1亿元左右,是2015年净利润大幅增长的核心驱动力。如此数据和相关推测显示出上市公司业务构成,可以透露出公司未来业绩成长的秘密。

  业务构成的积极变化还将引导二级市场股价估值坐标切换。部分上市公司原主营业务是传统业务,二级市场股价估值坐标按照传统业务进行定位。随着新业务收入、利润占比的提升,此时上市公司二级市场股价再以传统业务进行估值就显得不合时宜。此时,会引发新增资金关注,持续买盘的介入使得公司股价大幅上涨,这样公司二级市场股价就会迎来戴维斯双击:一方面,因业绩增长带来股价重心上移;另一方面,因估值坐标切换带来股价重心快速上移。

  这在A股市场近期走势中已得到了强有力证明。前文提及的腾邦国际以及近期强势股宝德股份、博雅生物等,均因为主营业务结构的积极变化而出现了强有力的股价回升趋势。其中,宝德股份的金融租赁业务已成为公司的核心业务,估值坐标从传统的石油机械制造切换至金融服务业,博雅生物则主要是血制品的小品种业务比重提振,且该产品价格大幅上涨。所以,业绩成长动能强劲与估值坐标溢价成为公司股价强劲回升的驱动力。

  建议投资者跟踪主营业务结构出现积极变化的品种。一是发现新业务增长点,二是从新业务的同比、环比数据判断新业务增长点是否已成形。一旦成形,公司股价大幅涨升的时点就会来临。此时参与,会产生事半功倍的效果。(金百临咨询 秦洪

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅