新闻源 财富源

2024年07月24日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人社部:将研究退休人员缴医保 养老金拟进行投资

  • 发布时间:2016-01-23 08:28:47  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨天,人力资源和社会保障部举行2015年四季度新闻发布会,新闻发言人李忠就近期民众关注度较高的“退休职工是否需要交纳医保”“媒体报道800亿养老金被挪用”“有观点称1月份股市大跌是为养老金入市创造条件”等问题进行了一一回应。

  日前,财政部部长楼继伟发表文章,透露了让退休职工也缴纳医保费的设想。这一表态迅速引起了社会各界尤其是众多退休人员的关注与争议。李忠表示,人社部将就此开展研究,并将适时提出相关政策建议。

  在谈及职称评定制度时李忠表示,下一步将深化职称制度改革,促进职称外语和国家其它外语考试的成绩互认,推动职称外语由必备条件转为聘用条件。

  李忠坦言,我国过去在职称评价中存在“一刀切”的问题,并表示正研究制定深化职称制度改革的意见,不断完善职称外语政策,对不同职业、不同层级、不同年龄的专业技术人员作出不同要求。对基层、年龄较大和具有较高外语水平的专业技术人员,以及对外语水平要求不高的系列和岗位可以不做职称外语要求,并将逐步推动外语要求由评审必备条件转为岗位聘用条件。

  李忠指出,人社部下一步将深化事业单位人事制度改革,研究制定鼓励引导事业单位专业技术人员创新创业的意见和机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的意见。

  ■热点释疑

  是否实行退休职工缴医保?

  将适时出台政策建议

  李忠表示,医疗保险是实行现收现付,通过多方筹资建立基金,来实现社会互助共济。要确保待遇支付、实现制度的可持续发展,需要按照权利义务对等的原则,厘清政府、单位和个人的责任,均衡各方面的负担,形成与经济社会发展相适应的动态筹资和待遇保障机制。

  李忠表示,党的十八届五中全会提出要健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,研究实行职工退休人员医保缴费参保的政策。当然现在提出的是要研究实行职工退休人员医保缴费参保的政策。下一步人社部会按照五中全会的精神,认真地开展研究,广泛听取社会各界意见,在综合分析考虑各种因素的基础上,适时提出人社部的政策建议。

   股市大跌因养老金将入市?

  市场传言不符合实际

  针对“中国股市大跌在为养老金入市创造条件、创造时机”的观点,李忠明确表示,市场传言不符合实际。养老保险基金是老百姓的养命钱,确保基金的安全始终是第一位要考虑的问题,其市场化投资运营的根本目的也是为了实现基金的保值增值。养老保险基金作为资本市场众多参与者之一,并不承担调节股市的功能和责任,也起不到这样的作用。

  目前相关部门正在研究制定投资办法的配套政策措施,这些配套政策出台后,各省区市就可以陆续启动委托投资程序,将地方养老保险基金委托全国社保基金理事会进行投资,进展快的话年内就可以启动。

  需要说明的是,投资并不等同于“入市”,委托投资开始的时间与“入市”时间也不能划等号。养老保险基金投资股市主要是委托市场机构进行操作,由其根据市场情况自行确定股票交易时点,政府并不直接操作。

  800亿养老金是否被挪用?

  系媒体误读并未挪用

  近日有媒体报道称2015年我国养老金出现了800亿的挪用,出现资金去向不明的情况,李忠对此明确表态,这是一个误读。我国《社会保险基金财务制度》规定了养老保险基金支出5个项目,具体来看,2014年全国城镇职工基本养老保险基金总支出21755亿元,其中基本养老金的支出是20950亿元,医疗补助金支出11亿元,丧葬抚恤补助费519亿元,转移支出230亿元,其它支出45亿元。

  这5个数字除了养老金支出,其它4个项目的支出加起来,就是部分媒体所报道的用于基本养老金发放以外的800多亿元。这并非被挪作他用、资金去向不明。

   ■其他回应

  网传延迟退休年龄表不实

  被问及延迟退休目前的研究进展以及网上流传的延迟退休年龄表是否属实时,李忠表示,网上流传的延迟退休年龄时间表并不属实。实施渐进式延迟退休年龄政策是党的十八届三中、五中全会提出的重要任务,需要综合考虑各种因素,包括人口结构、人力资源供求、劳动者受教育年限、人口预期寿命以及社会保障制度进展情况等多种因素。

  目前,人社部正在对这些因素进行综合分析和考虑,会适时向社会公开征求意见。

  目前未发生大规模下岗潮

  最近有报告分析显示,我国或迎来第二轮失业潮,在去产能、处置“僵尸企业”的工作推进中,对于我国未来是否会再次出现失业潮的问题,李忠表示,从全国范围看,目前就业形势是总体稳定的。但在经济下行压力加大和结构调整加快推进的进程中,确实出现了一些行业企业减员增多的现象,但减员主要还是发生在个别区域和个别行业,没有发生大规模的下岗潮。

  对于2016年就业总体形势,人社部判断就业形势还是会延续总体稳定的态势。(记者 赵鹏 综合新华社电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅