新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

通讯:斐济“70后”的外企生活

  • 发布时间:2016-01-22 15:33:00  来源:新华社  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社苏瓦1月21日电 通讯:斐济“70后”的外企生活

  新华社记者刘鹏

  斐济小伙萨米·瓦萨萨拉当年怀揣梦想走出校园时,未曾料想他的生活同万里之外的中国会有多少联系。商科专业出身的他,从事过电信、旅游、中小学行政管理等行业,但往往是匆匆过客,合同期满就“跳槽”。这种状态在他入职“外企”——中国中铁一局集团斐济有限公司(以下简称“中铁一局斐济公司”)后开始转变。

  公司近日在中国驻斐济大使馆举行仪式,欢送远赴中铁一局西安总部学习培训的4名斐济籍优秀员工。作为其中一员,瓦萨萨拉接过公司提供的机票和中国驻斐济大使张平赠送的青花瓷纪念品,脸上露出憨厚的笑容。

  接下来的四五个月里,通过轮岗实训等工作和生活交流,瓦萨萨拉和3名同事将零距离了解中国的传统文化和中铁一局的企业文化、管理理念和规章制度,以掌握更多专业知识技能,提高管理水平和业务能力,以便返斐后更好工作,为当地经济发展作更大贡献。

  瓦萨萨拉出生于1977年,性格阳光、身材健硕、皮肤黝黑,是两个孩子的父亲。他2013年起在中铁一局斐济公司工作,成为人力资源部门管理人员。他说,在中资企业工作让他有一种归属感,发展空间也很大。

  瓦萨萨拉的工作职责颇为丰富:编写周度、月度、季度人力资源报告,为斐济籍员工做季度绩效考核,为新入职人员准备就业合同、描述岗位职责,协助业务拓展团队编写投标书,向公司员工提供人力资源和公司政策培训……

  瓦萨萨拉和中斐两国同事关系融洽,相互帮助支持。他告诉新华社记者,他与同事业务交流的标配通信工具是腾讯QQ软件。

  为了更好地同中方同事沟通,瓦萨萨拉2014年5月到南太平洋大学孔子学院完成了初级汉语培训课程。如今,他能听懂一些简单汉语,工作效率有所提升。

  瓦萨萨拉只是中铁一局斐济公司众多斐籍员工中的一员。这一中资企业2008年进入斐济市场,坚持“属地化管理”经营理念。目前,公司有中方员工200多人,外籍员工近700人,其中包括80多名斐济籍管理人员。

  成立以来,中铁一局斐济公司累计中标项目19个,领域涉及公路、桥梁、房建、疏浚、贸易等。就在本月早些时候,由这家企业承建的斐济北岛公路项目胜利竣工,受到斐济总理姆拜尼马拉马好评。

  谋求业务发展的同时,公司积极履行社会责任,热心参与公益事业,包括捐赠、赈灾、义务劳动等,在当地树立了中资企业良好形象。

  欢送仪式上,斐济就业、生产和产业关系部长塞米·科罗伊拉韦绍代表斐济政府向4名斐济籍员工表示祝贺,向中国政府和中铁集团表示感谢。

  科罗伊拉韦绍说,他本人已造访中国20多次,希望这4名斐济籍员工在华培训期间认真学习技能、好好感受中华文化,工作之余别忘了观赏名胜古迹,尤其是万里长城。

  瓦萨萨拉告诉记者,中国有着5000年历史,在过去40年里取得的成就不计其数。同为发展中国家,中国像“老大哥”一样照顾着斐济这样的小国,帮助它们共同发展。他说,十分期待在华培训生活,打算在中铁一局斐济公司长期干下去。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅