新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

三峡船闸拥堵加剧 宜昌加快建设综合运输体系

  • 发布时间:2016-01-22 12:45:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社宜昌1月22日电 (记者 郭晓莹)三峡船闸多年饱和运行,拥堵加剧。记者22日从湖北省宜昌市“两会”上获悉,该市加快实施三峡综合运输体系建设,打通三峡物流大通道,缓解三峡船闸的运行压力。

  长江三峡通航管理局最新数据显示,2015年,三峡船闸通过量达1.196亿吨,创下历史新高。而与此同时,三峡船闸每天平均有近300艘船舶待闸,船只停航待闸已成常态,三峡船闸通过能力不足已成为影响长江航运的“瓶颈”。

  长江三峡通航管理局局长计玉健介绍,三峡水运新通道建设已经摆上了重要的议事日程,在此之前,船舶待闸积压的新常态仍将持续加剧。

  他建议推动“两大扩能根本途径”,一是配合三峡水运新通道建设研究及其前期工作,力争“十三五”立项开工;二是推动三峡综合交通运输体系建设,包括逐步引导客船不再通过三峡船闸,油、气通过沿江管道分流运输等。

  2015年,湖北省交通投资集团有限公司与宜昌市政府签订投资合作框架协议,将投资1500亿元人民币建设长江三峡枢纽铁、水、公、管多式联运转运体系,统筹解决三峡大坝、葛洲坝通航瓶颈问题。

  宜昌市市长马旭明在该市政府工作报告中提出,2016年,该市将开工建设或加快建设三峡铁水联运铁路等十多个项目,着力完善三峡枢纽港集疏运功能。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅