新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

治理工资拖欠离不开大数据监管

  • 发布时间:2016-01-22 04:32:42  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  舒圣祥

  日前,国务院办公厅印发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》。按照《意见》要求,全面实行农民工实名制管理制度,严厉查处拖欠工资行为,努力实现到2020年基本无拖欠的目标。(1月20日新华网)

  凡到年关,“治理拖欠农民工工资问题”总会迎来从上到下的红头文件潮,有的是“全面治理”,有的是“专项治理”,还有的是“突击治理”。这一方面说明,政府部门确实对此问题高度重视,但从另一视角看,十几年了仍在年年发文治理,也说明这个问题至今没有得到很好解决,必须要依靠一年一度的“运动式执法”来兜底。

  拖欠农民工工资问题为何如此难以治理?过去人们普遍认为是缺少狠招,于是《刑法修正案(八)》中增设了“拒不支付劳动报酬罪”,尽管加大了威慑力,但欠薪毕竟是综合性的社会问题,并不是只靠一味的严刑峻法就能彻底解决。相比之下,从这次的《意见》中,我们能看到很多技术层面的改进,比如实行农民工实名制管理,比如推行银行代发工资制度等。

  虽然这些技术改进看起来有点“小儿科”,但有效的监管本来就是一个细致的技术活儿,一点点的技术改进就是不断完善的过程。比如美国劳工部为了治理欠薪,几年前就推出了一个叫做“劳工部-考勤表”的智能手机程序。通过这个免费程序,雇员可记录个人或多人的正常工时、休息时间和加班费,自己创建一份工资记录表。如果发生劳资纠纷,政府介入调查,而雇主又声称没有保留精确的考勤记录,这项程序所记录的信息就能派上大用场。

  当然,所有微小的技术改进要想形成合力,还得基于一个共生的土壤,那就是:大数据马云有一句名言,“未来制造业要的不是石油,最大的能源是数据。”大数据的商业价值让人憧憬,大数据的政务价值同样巨大。数据不是矿藏,而是土壤,基于大数据的监管,会变得更加透明更加有的放矢。就像《促进大数据发展行动纲要》中强调的,要建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制。

  以上海为例,目前上海已建立起所有入沪建筑企业面面俱到的大数据库,全市建筑工程不分大小,农民工工资必须每月按规定期限在线支付。哪家建筑工地出现拖欠,劳动监察部门不光在线实时监察,还自动纳入监控黑名单库在线“丢人现眼”,到年底,一系列综合惩罚手段还要对失信企业再算一回总账。如此一来,企业欠薪失信的成本会很高,自然更有威慑力。

  拖欠农民工工资经过多年治理,之所以效果仍不理想,很大程度上正是因为地方治理的年末运动战思维太浓,而没有基于大数据的常态监管意识。“数据收集和数据分析必须成为基层部门的一种文化,一种管理哲学。”著名信息管理专家涂子沛曾在《大数据》一书中发出这样的呼吁。但愿此次国务院的《意见》也能促进大数据思维在治理欠薪顽疾中发挥更大的作用。

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅