新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

这样选车驾车 保费还能更省

  • 发布时间:2016-01-20 06:29:47  来源:四川日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  商业车险费率改革实施近一月,四川多数车主保费减少

  去年12月25日全国机动车商业保险条款费率管理制度改革试点工作在我省正式启动,试点近一个月,记者从中航安盟保险四川省分公司了解到,费改后,该公司63.64%的车主保费较费改前降低。其中19.64%的车主享受到4.335折的最低价格,保费较费改前降低39.07%。

  情况基本相似,截至17日,中国人保财险成都市分公司已签发新产品商业车险保单34842单,商业险车均保费较费改前下降242元,下降幅度为5%,商业险折扣率较费改前提高6.31个百分点。

  那么,车主如何才能更好适应这种变化呢?业内人士认为,车主主要应从以下几个方面考虑。

  □本报记者 张学文

  不只看车价还看零整比零整比越高基准费率越高

  费改后,成都市民李先生在中国人保财险成都市分公司为车子投保,他的汽车零整比(具体车型的配件价格之和与整车销售价格的比值)是300%,标准保费是2665元,而费改前仅为2156元。

  为什么会增加?中国人保财险成都市分公司车险部负责人解释,这是因为费改引入车型定价机制——零整比越高的车辆,基准费率就越高。

  改革前,车损险主要以新车购置价为定价核心。相同价格的不同车型,保费基本一致。但是,汽车零整比不同,零件维修价格必然存在差异。由于车险收费标准与风险程度不匹配,对车主以及保险公司都有失公平。因此,此次商业车险费改才引入了新机制。

  据中国保险行业协会联合中国汽车维修协会于2014年4月、10月发布的两批常见车型零整比系数研究报告,八成车型零整比逾300%,个别车型零整比系数高达1273%。

  对于将要购置新车的人来说,欲减少保费支出就要从买车时开始考虑。如果你选择了零整比高的车辆,那无论你的驾驶多么优异,你也要承受“高车一等”的保费。此外,本次改革运用了车险行业多年来的理赔数据,一些安全等级低、工时费高的车型,车险价格也会较高,买车时也需将这个因素考虑进去。

  出险越少优惠越多小刮蹭要斟酌是否理赔

  费改后,成都市民周先生在中国人保财险成都市分公司为自己的比亚迪汽车购买商业车险新产品,由于其连续三年未发生过道路交通事故,本次投保商业车险享受到了最高的费率折扣:4.335折,商业车险保费仅支出2151.59元,比以往节省1547.57元。

  费改后,保费与上一年甚至前几年的出险次数有更加紧密的联系。保费减少的大多数车主都属于周先生这一类。

  中国人保财险成都市分公司车险部负责人介绍,以往,虽然商业车险价格也和出险次数挂钩,但多年不出险的车主和一年多次出险的车主,实际付出的保费差距并不大。费改后,安全驾驶记录良好的车主可以得到更大的优惠,连续3年、连续两年和上年不出险的车主,均有不同程度的降价,保费折扣最高可达4.335折;而经常出险的车辆则会面临保费的大幅上涨,与出险1次相比,同一辆车出险5次后费率将会翻番。

  中国人保财险四川省分公司车险部负责人支招,费改后,在驾车方面,车主可采取两种方式节省保费:一是养成良好的驾驶习惯,尽量避免事故的发生;二是如果发生小擦小挂轻微事故,应及时向保险公司报案,同时,在损失金额和来年保费变化之间进行权衡、比较,对是否索赔进行理性选择。同时,费改后,商业车险实施代位求偿机制。投保了车损险的客户,对第三方造成的车辆损失,有三种方式获得赔偿:一是要求致害人进行赔偿;二是要求致害人的保险公司进行赔偿;三是向自己的保险公司提出赔偿要求,保险公司履行赔偿责任后,在赔偿金额范围内,向第三方进行追偿。这实质上是建立了一个帮助客户规避第三方怠于赔偿风险的机制,客户可以根据具体事故的情形,选择最方便和快捷的方式获得赔偿。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅