新闻源 财富源

2020年11月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京公共充电桩今年将破万

  • 发布时间:2016-01-19 07:31:00  来源:京华时报  作者:潘珊菊  责任编辑:罗伯特

  昨天上午,记者从“电动社区”行动计划暨北京市充电设施公共服务管理平台(e充网)媒体发布会了解到,今年6月底前,全市5008根公共充电桩将完成升级改造,届时充电桩数量将破万。计划启动后,将遴选500家社区率先实现电源条件到车位,并在无充电桩安装条件社区率先投放500台移动充电车。

  本市已建成2.1万个充电桩

  市科委副主任张光连介绍,目前北京市呈现桩车两旺、应用推广和产业竞争力协同发展的良性局面。截至2015年底,北京共推广应用纯电动汽车3.58万辆,其中2015年新增2.33万辆,纯电动汽车推广规模居全国第一。

  目前,本市已建成2.1万个充电桩,规模与车桩比均处于国内领先,包括专用充电桩3700根,公共充电桩5008根,自用充电桩1.2万根,其中北京市物业管理区域安装自用充电设施分布,涉及全市16区及亦庄开发区共2108个小区,超过全市小区总数的40%。2015年全年实现纯电动车销售收入突破150亿元。

  投放500台移动充电车进社区

  市物业服务指导中心副主任郭爱爱介绍,“电动社区”计划启动后将在具有固定停车位及电源条件的社区,遴选500家社区,率先实现电源条件到车位;在无固定停车位的社区,鼓励在公共管理区域率先建设公用充电桩;在无充电桩安装条件的社区,率先投放500台移动充电车,车主可预约“充电宝”到车位充电。并积极探索社区充电桩建设运营模式。

  同时,在朝阳、海淀、通州及大兴等4个试点区,鼓励物业管理单位在社区公共管理区域内组织建设公用充电桩并落实电源条件,改善消费者充电体验。

  据介绍,车桩新国标已于今年1月1日正式实施。依据国标将对现有充电桩升级改造并设立统一标识,实现本市推广应用的充电桩国标负荷率达到100%,解决车桩不兼容造成的充电难题。

  设服务平台实现充电移动支付

  市发改委高技术产业处焦春生介绍,截至今年6月底前,由市发改委牵头,将完成全市社会公用领域不少于5000根充电桩的升级改造。2016年北京将在现有5008根公共充电桩的基础上,再建设5000个公用充电桩,市公共充电桩数量实现“破万”。

  为实施车桩国标符合性改造,增强公共充电桩充电体验,推动e充网上线,北京市充电设施公共服务管理平台(e充网)与国际标准符合性改造同步实施,实现北京地区建设运营商全部纳入,推进互联、互通;将实现统一支付、结算方式,支持移动支付功能;实现数据实时更新,充电桩预约及导航等功能。同时,通过实景展示,精确指引充电位置。

  同时,定期发布充电服务指数,提供充电指引。结合用户使用点评,实现消费者体验快速反馈。不久后,公共服务平台还将实现充电预约等功能,移动指数、城市指数等评价内容也将陆续推出。

充电桩 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 科士达 17.09 4.08%
3 可立克 15.48 3.96%
4 道明光学 8.85 3.75%
5 盛弘股份 32.59 3.56%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 奥 特 迅 17.36 -3.23%
2 梦网集团 10.88 -3.03%
3 北巴传媒 5.24 -1.50%
4 中电鑫龙 8.64 -1.37%
5 阳光电源 18.94 -1.25%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅