新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

固定收益类产品收益跌进7字头

  • 发布时间:2016-01-19 03:34:26  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  开年以来,银行理财产品的收益率继续下滑。受多重因素影响,固定收益类理财产品收益率持续下滑。近两年货币流动性增强,银行接连降息、降准、逆回购等措施向市场释放了巨大资金流动性,包括银行理财在内的各类理财产品收益纷纷大跌。

  据东方财富网数据显示,2016年1月以来,以一年期产品为例,信托平均预期年化收益率降为9%,银行理财预期年化收益率为5.47%,余额宝降为2.71%,银行定存则降为2.03%,市面上已难觅7%以上的固定收益类理财产品。

  预期收益率整体下滑

  据相关数据统计,去年12月,20家银行共发行了3622款理财产品,平均预期收益率为4 .22%,继续处于下滑趋势,收益率跌幅创两年新低。

  据不完全统计,目前在售的银行理财产品,预期年化收益率高于5%的屈指可数。各大银行新发售的理财产品预期年化收益率均在4%-5%之间,国有银行在售的理财产品,收益率就更低,目前几乎都在4%左右。与此同时,“宝宝”类产品收益也出现下滑。据数据显示,截至1月14日,余额宝近一个月平均收益只有2.72%。

  浙江金融资产交易中心推出的多款长期固定收益类理财产品预期年化收益率也在持续下降中,最近发行的一款南浔“新城建设”定融产品,两年期收益率已降至7.4-7.8%。

  “2016年,固定收益类理财产品收益率预计将继续下滑。美元加息之后,我们预测明年降息次数不会太多,继续降准的可能性则偏大,资产荒的情况较难在短时间内得到有效的改善,这些都将对固定收益类理财产品的预期年化收益产生影响。”浙江资产交易中心理财专家表示。

  需求增多,好产品一票难求

  虽然收益率普遍下行,但是投资者配置此类产品的需求却不断在提升。

  在“刚性兑付”的潜规则下,固定收益类理财产品仍然受到投资者热捧。股市开年的大幅震荡波动,汇率市场的上蹿下跳,也推升了市场的避险情绪,不少投资人重新开始将资金配置在更为稳健的银行理财产品上。对比今年同样火热但风险频发的P2P理财产品,固定收益类理财产品在本金和收益上更为稳健,竞争力优势也较为明显。

  从去年下半年开始,银行配置货币和债券市场的低风险产品大幅增加。去年6月中旬A股的暴跌曾经导致对接A股的理财产品资金规模急速下降,曾引发了一轮资金再配置浪潮。

  买理财产品宜早不宜迟

  记者从178理财俱乐部获悉,固定收益类理财产品收益率在一季度可能会开始新一轮下调,因为在资产端收益率持续走低、存量高息资产陆续到期的情况下,固定收益类理财产品也将随之调整预期年化收益率。

  专家预计,2016年1月,银行理财产品的收益率也将继续小幅下行。“在收益继续下降的情况下,建议购买中长期理财产品”,杭州一家股份制银行理财经理建议,在没有其他投资渠道的情况下,投资者最好早下单锁定当前较高的收益,相对来说,买长期理财产品更加划算。

  178理财俱乐部理财专家表示,最近的确前来咨询下单的投资者非常多,一方面是由于临近农历新年,年终奖的集中发放使得大家迫切寻求理财渠道,另一方面,也是随着目前各类理财产品的预期年化收益率的不断走低,投资者都有早下单锁定收益的打算。总体来说,投资者购买此类产品宜早不宜迟,最好在年初早早锁定中长期较高收益理财产品。

  读者朋友们可以通过178理财俱乐部热线96068、0571-85310000、0571-85310410,申请加入俱乐部QQ群426360362,或扫一扫下方二维码关注公众号及时掌握信息。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅