新闻源 财富源

2023年01月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

贵州特色年货进京“走亲戚”

  • 发布时间:2016-01-13 04:00:19  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  春节临近,又该置办年货了。今年北京的年货市场将迎来远道而来的贵州特色年货。贵州省人民政府将于1月17日至23日在北京市新奥购物中心举办2016贵州年货节暨贵州特色商品(北京)展示交易会。这也是贵州年货第一次来北京“走亲戚”。

  “不沿边、不沿江、不沿海”,因自然和历史等原因,贵州发展一直举步维艰,曾被称为“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”。而今的贵州奋力追赶搭上了快车道。“2015年,贵州省地区生产总值将突破1万亿元,人均水平接近5000美元,主要经济指标增速位居全国前列,创造了令人瞩目的贵州速度。”贵州省人民政府副秘书长张汉林对记者说,“之所以重视这次年货节,是希望首都人民与贵州人民通过年货这一特殊媒介联系起来,增添节日气氛,促进经济文化交流,告诉大家一个真实的贵州”。

  这次参展企业和展品是组委会在1000余家报名企业中精心筛选出240余家参展,所有展品均为厂家直销。国酒茅台、习酒、珍酒等酱香型白酒,都匀毛尖、湄潭翠芽等纯天然精制茶,辣子鸡、酸汤鱼、老干妈油辣椒等特色食品,以及苗族蜡染、银饰、刺绣等民族工艺品将悉数亮相京城。此外,还有颇具地方特色的“年货大礼包”“年夜饭大礼包”等。

  不同于一般年货大集的,是这次线上线下一起发力。近年来,贵州的发展突飞猛进,电子商务大数据功不可没。贵州省商务厅总经济师黄筑筠告诉记者,贵州特别重视新技术新产业,电子商务是贵州弯道取直、后发赶超的战略选择。贵州全省的电子商务视频会议开到乡镇一级在全国也是唯一的。贵州建设了19个电子商务示范县,在农村建设了700多个电子商务服务点。去年一年,贵州新增了400多家电子商务企业,已有1000多家企业入驻了贵州最大的电商平台—贵州电子商务云,要将贵州原生态优质产品通过互联网卖到全世界。在这次年货大集上,贵州会依托阿里巴巴集团的电子商务平台促进线上交易。年货节暨交易会的所有商品将在阿里集团的“村淘”“聚划算”“淘宝”“天猫”等线上平台进行销售。同时,参展企业也都自建或依托第三方电子商务平台,实现线上线下同步销售。逛年货节的消费者可以现场精挑细选满载而归,也可以现场看货、在网上下订单。

  “贵州的贫困人口还有600多万,在全国也是最多的。但我们正处在扶贫攻坚同步奔小康的关键时期。”张汉林说,“欢迎大家来买贵州特色年货,了解贵州的发展”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅