新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

13亿人的“百度一下”共同谱曲 回响2015时代之音

  • 发布时间:2016-01-08 01:32:50  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2015年已经过去,面对无比浩瀚的年度数据记忆,百度实现了新的探索--将13亿人全年的搜索指数谱写成一首奏鸣曲,用科技与艺术结合的方式铭记2015年。

  近日,百度推出2015年度大数据奏鸣曲,运用百度指数平台分析2015年热搜事件的涨跌态势,科学绘制大数据生成年度热搜事件曲线,并由专业音乐家整理、谱写成曲。在过去的一年里,百度平均每天接收到超过50亿次搜索需求,用户的每一次搜索点击都成为这首奏鸣曲的音符,13亿人共同奏响了2015时代之音。

  这首宏大的年度交响乐曲特别邀请国家著名作曲人张朝谱曲,国家交响乐乐团担纲演奏。据了解,这个乐团与新中国共同成长,曾演绎过《梁祝》、《黄河钢琴协奏曲》等经典作品,代表着中国交响乐的最高水平,这也是中国交响乐团首次与百度跨界合作。这部奏鸣曲信息量庞大,通过艺术的形式把原本冰冷的搜索数据多元化地展现出来。整部乐曲共分为五大部分,第一乐章,2015,从回家开始;第二乐章,重新出发;第三乐章,离别和考验;第四乐章,跋涉中的荣耀以及第五乐章,永不止步。百度用科技和情怀的方式,让我们随着音乐不自觉回想起2015经历的时代记忆。

  (爱奇艺搜索“百度以搜索谱写的交响曲”观看完整视频)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅