新闻源 财富源

2024年05月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

众和股份实控人2858万股遭司法强制卖出

  • 发布时间:2016-01-07 10:32:20  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■记者 杨剑峰

  福州晚报讯 在部分上市公司纷纷增持自家股票的同时,众和股份近期却“逆势”不断减持。众和股份1月5日公告称,公司实际控制人许金和于2015年12月23日至31日共减持了2858万股。原来减持不是主动所为,而是因为融资到期等原因,许金和上述2858万股被司法强制卖出。

  近几个交易日,众和股份接连发布股东权益变动及相关情况说明的公告。其中2015年12月28日至31日通过竞价交易持续减持股份就达1142.23万股。如果时间拉长,从2015年12月23日至31日则一共减持了2858万股。公告显示,上述这些股份并不是许金和主动减持,而是被司法强制卖出,部分原因是许金和质押给重庆国际信托有限公司、平安信托有限责任公司融资到期。目前该案件已执行完毕,尚未办理股权解除质押手续。

  在被强制减持后,许金和持股比例降至12.97%,众和股份第一大股东随之易主为许金和的儿子许建成。截至去年底,许建成持股比例为14.38%,持有数量为9136.99万股。

  尽管实际控制人股票被强制卖出,但仍有机构对众和股份给予“买入”评级。广发证券近日发布研究报告认为,公司子公司金鑫矿业拥有的采矿权资源量为66万吨(以氧化锂计),氧化锂品位1.33%。同时公司拟收购四川国理、四川兴晟和四川华闽三家公司,收购完成后公司资源储量达到117万吨(以氧化锂计),有望成为亚洲最大的锂辉石矿企。同时,锂矿及碳酸锂仍处于供不应求状态,碳酸锂价格不断上涨,因此广发证券认为众和股份因此将进入业绩爆发期。不过广发证券同时认为公司锂矿山产量不达预期,公司纺织业务出现大幅亏损将存在一定风险。

*ST众和(002070) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅