新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2015年上海利用外资“量”与“质”均居全国前列

  • 发布时间:2016-01-01 11:32:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社上海1月1日电 (记者 姜煜)刚刚过去的2015年,上海以深化自贸试验区建设为契机,利用外资的“质”和“量”均居全国前列。

  据上海市商务委员会的统计数据,2015年,上海合同利用外资达到589亿美元,同比增长86%,再创年度引资新高,规模位居全国首位。实际利用外资在上年高位基础上继续保持增长,达到184.59亿美元,同比增长1.6%,连续16年实现增长。

  2015年,上海引资结构进一步优化,服务业实际利用外资159.38亿美元,占全市实到外资的86.3%,服务业为主的引资结构继续巩固。当年,上海商贸业、租赁和商务服务业利用外资稳步增长,金融服务业、信息服务业实际利用外资同比增幅均超过70%,医疗、养老、旅游、文化产业的外商投资也日趋活跃。

  当年,上海制造业实际利用外资达24.9亿美元,同比增长了42.8%,化工、生物医药、电子设备制造领域利用外资大幅增加。

  2015年,越来越多的跨国公司选择上海作为其全球战略和协同体系的核心,并不断拓展贸易、研发等功能。全年上海新设跨国公司地区总部45家,新增投资性公司15家,其中汉高、恩智浦、亚什兰等15家企业在沪设立了亚太区总部。截至2015年底,累计落户上海的跨国公司地区总部、投资性公司分别达535家、312家。上海已成为中国内地跨国公司地区总部落户最多的城市。

  同时,上海积极鼓励外资研发中心参与本市科技创新中心建设,全年共引进费森尤斯医药、中芯国际集成电路等外资研发中心15家,累计达到396家。

  自贸试验区外资管理制度改革的推进和服务业扩大开放措施的不断落地,给上海利用外资发展注入了新的动力。2015年,上海自贸试验区共新增外资项目约2800个,合同外资超过350亿美元,实际利用外资超过30亿美元。区内融资租赁、工程设计、旅行社、游戏游艺设备生产销售、演出经纪、船舶管理、增值电信等行业的扩大开放措施取得了积极的成效。

  上海市商务委主任尚玉英表示,未来,上海将实施更加积极主动的开放战略,融入“一带一路”国家战略,深化外资管理体制改革,促进投资贸易便利化,完善外商投资促进工作体系和外资综合服务体系,为外商投资企业在沪投资兴业提供更优质的“沃土”。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅