新闻源 财富源

2024年02月28日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广州海关:微信群开启服务新模式

  • 发布时间:2015-12-30 21:30:50  来源:国际商报  作者:马惠绸 裴艳梅  责任编辑:罗伯特

  本报讯“海关建立的‘高资信企业’微信群,对于我们咨询的海关规定反馈快速、全面,帮助我们顺利申请了AEO企业(认证的经营者),可以享受中国海关和国外海关提供的更便捷通关服务。”近日,广州中慧电子有限公司负责人致电广州海关现场业务处,称赞海关的服务便捷、高效。“高资信企业”微信服务平台是广州海关现场业务处运用“互联网+”改革理念,在传统服务方式的基础上,眼睛向外、大胆创新,为企业打造全天候、零距离、零成本的新型服务模式。这个小小微信群对其辖区的AEO企业以及有意愿成为AEO的企业开放,企业只需要扫一扫张贴在现场业务处办事窗口的“二维码”,就能轻松入群。

  目前,入群企业达200多家,群内企业可以进行海关业务咨询和广泛的业务交流。海关关员在群内承担海关新政策宣讲、答疑解惑、信息推送等职责。海关专家会定期值守,按照企业需求,提供“订单式”的企业咨询和指导服务,减少企业来回奔波。“我们将‘互联网+’理念融合到最细致的监管服务当中,从小事入手,充分整合线上和线下资源,方便企业办理海关业务,将海关的一个小小的微信群建设成为‘人民海关为人民’的前沿窗口。”广州海关业务处处长李晓红解释说。

  2015年,“高资信企业微信群”群内服务和互动1066人次,“网上推送”相关政策法规571条次,“网上解答”疑难问题192条次,助力52家高资信企业重新开展认证工作和11家企业新申请认证工作,并对辖区12家协调员企业建立“关企直通”管道,协调解决企业通关难题。

  此外,海关利用互联网搭建“网上申办”平台,将涉及企业管理、加工贸易等4类13项业务接入广东省网上办事大厅广州分厅。截至11月30日,广州海关驻广州市政务中心窗口共办理“网上申办”业务3732件。(马惠绸裴艳梅)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅