新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“核电站数控系统”通过验收

  • 发布时间:2015-12-30 01:30:32  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者刘传书)12月25日,国家科技重大专项——大型先进压水堆专项“自主知识产权的核电站数字化仪控系统平台研制”通过国家能源局组织的正式验收。

  该专项由中国广核集团下属北京广利核系统工程有限公司承担,深圳中广核工程设计有限公司、环境保护部核与辐射安全中心、北京和利时系统工程有限公司联合研制。该专项旨在通过共性技术研究,完成核电站数字化仪控系统(DCS)平台的研制目标,形成通用平台,实现课题成果在二代、二代加、三代核电工程中的应用,为实现我国核电仪控的全面自主化提供技术积累和支撑。专项历时4年实现了多个核电站数字化仪控系统通用平台的产品化及工程应用,包括我国首个具有完全自主知识产权的核级数字化仪控系统通用平台“和睦系统”。

  验收组认为,专项实现了课题目标,不仅形成了核电站数字化仪控系统的设计、制造和供货能力,而且培养了一批核电数字化仪控设计、制造、验证、测试等多个方向的专业技术人才。

  目前,该专项的研究成果已应用于阳江核电站、红沿河核电站机组仪控系统的设计制造,实现了核电站数字化仪控系统的国产化和自主化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅