新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

足不出街镇 就可办审批

  • 发布时间:2015-12-29 09:32:17  来源:滨海时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 时报记者 赵力 报道

  行政审批街镇服务站

  职责

  负责区行政审批局承担的相关行政许可事项和服务事项的接件、受理、咨询服务等综合受理工作。现有的151项行政审批许可全部能受理。

  范围

  各个街道服务站能全域受理。如企业注册在大港街,那么无论是在大港街,还是在新区任何一个街镇服务站,都可以办理审批业务。

  接办

  将运用“互联网+”技术,通过统一的行政审批网络系统,将受理结果信息并同申请纸质材料一起送至区行政审批局,由区行政审批局办结。

  运行

  街镇服务站审批工作将严格按照审批事项标准化操作规程(SOP)进行,对审批的要件、流程、标准、时限实行全面规范化地运行。

  昨日,记者从区行政审批局获悉,新区行政审批改革再次“亮剑”,发布《天津市滨海新区行政审批局街镇服务站管理办法(试行)》 (以下称《方案》),拟在18个街镇建立服务站,按照“受理全项、接办紧密、服务全域、运行便利”的标准,推出足不出街镇就可办审批的便民便企审批服务,为街镇打造出一柄激发释放市场活力的“利器”。

  受理全项:

  151项受理权限全部下放

  按照《方案》,街镇服务站主要工作职责是负责区行政审批局承担的相关行政许可事项和服务事项的接件、受理、咨询服务等综合受理工作。

  “区行政审批局通过不断对审批事项进行梳理、整合、精简,目前,现有的行政审批许可事项已从最初的216项减少到仅151项,而这151个事项的受理权限也将全部下放到各街镇服务站。”区行政审批局相关负责人告诉记者,这151项不仅包括单办事项、社会管理事项等,也包括大家关心的投资项目事项,街镇服务站可以同权限受理。

  “我们街道组建了6位成员的工作组,她们也前后三次参与审批培训共一个月时间,对审批事项、帮办服务、业务流程和实际操作已经比较熟悉。”在宽敞明亮的海滨街社区服务中心,新挂起的海滨街服务站牌子非常醒目,海滨街相关负责人向记者介绍说,目前,该社区服务中心已经同时开设了三个行政审批服务窗口,经过几天试运营都很顺利。(下转第三版)(上接第一版)几天后将正式推出此项服务并广泛告知辖区企业群众。

  接办紧密:让企业群众少跑腿

  确保审批高效高质是这次改革成败的关键,按照《方案》,街镇服务站将运用“互联网+”技术,通过统一的行政审批网络系统,将受理结果信息并同申请纸质材料一起送至区行政审批局,由区行政审批局严格按照承诺办结时限,在审批系统中完成事项的审查和批准工作。

  “对最终的审批结果,申请人还可以自由选择免费寄送和到审批局自取两种方式,让政府、信息多跑腿,让企业群众少跑腿,这对在边远地区的企业居民来说将非常便利。”区行政审批局相关负责人表示,目前,审批局大港分中心、汉沽分中心也实行了这种免费寄送服务。

  服务全域:申请人可就近选择

  围绕解决好“最后一公里”问题,《方案》还推出行政审批“全域通办”政策,把审批服务范围扩展至全区,企业群众家门口就能办理。“目前制度、技术都很全,今后不仅审批局可以对全区服务,各个街道服务站也能全域受理。”区行政审批局相关负责人举了一个例子,比如一个企业经理住在塘沽街,企业注册在大港街,那么无论他去塘沽街、大港街,甚至新区任何一个街镇服务站,都可以办理审批业务,为申请人提供了就近选择。

  “省时、省力、省成本,这服务太给力了!”看到街镇服务站挂牌而特意前来咨询的天津宏宇天翔航天航空科技公司总经理苗海非常感慨,他说,公司离区行政审批局大概有60多公里,以前跑两次审批局就要一天时间,今后街镇也可以办理了,那企业离得近,也就5分钟车程,光时间就能节省很多。

  运行便利:标准化规程让审批有章可循

  按照《方案》,街镇服务站审批工作将严格按照审批事项标准化操作规程(SOP)进行,对审批的要件、流程、标准、时限实行全面规范化地运行。“通过多次修订,标准化规程不断完善,至今已升级至‘受理、审查、批准’三分立机制,实现了审批行为的规范、协调、透明、高效。”区行政审批局相关负责人表示,这将使基层工作人员有章可循,大大提升审批效能。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”区行政审批局主要负责人告诉记者,组建街镇服务站,将优化投资发展环境,方便群众办事,推进政府职能转变,实现“简政放权、放管结合、优化服务”的同时,让审批改革红利在基层充分释放,更好地推动强街强镇建设。

  目前,新区各街镇服务站正在紧张筹备试运营,预计明年元月中旬前投用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅