新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2016中国保险业发展前瞻

  • 发布时间:2015-12-28 14:34:25  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在不断降息、“资产配置荒”的大环境下,业内人士依然看好2016年寿险业的发展势头。同时,在费改政策的推动下,寿险保障型业务占比将会高于今年。而且,低利率环境将凸显保险产品的保障功能。目前,宝宝类产品收益纷纷跌破3%,银行短期理财产品收益跌破5%,而寿险产品仍然维持着4%—5%的结算收益,在销售渠道更具吸引力。本刊记者张璐综合整理

  车险费率降低赔付率走高

  近日,中国保险行业协会首次发布中国机动车辆保险市场发展报告(2014)(以下简称《报告》)。报告指出,第二批的12个试点省市也已经确定,将于2016年1月1日正式实施。“参照国际上的经验,可以预见,商业车险市场的竞争将会加剧,费率降低,赔付率将会走高。”

  《报告》指出,两大变化或将对车险经营格局产生深远影响,两极分化的情况或将进一步加剧。一方面,商业车险条款费率管理制度改革正在逐步推进,第一批6个省市的试点表明,车险改革使消费者普遍获益,市场运行稳中向好。另一方面,随着各项准备和测试的推进,“偿二代”将在不久之后正式实施。这一新的监管规则将促进财险公司调整业务结构,在新的管理框架下,车险业务的风险计量更为合理。

  互联网保险大行其道

  目前我国互联网保险保费收入占全部保费收入的比重为4.2%,其中财产险网销占比7.02%,人身险网销占比2.71%,与其他国家相比还有进一步提高的空间。销售渠道入口则会进一步向场景化方向发展,场景化的渠道入口本质上是精准定位潜在消费者。不仅如此,保险产品将向个性化和定制化方向发展,互联网对产品设计的影响将进一步加深,大数据、社交网络等将凸显更多的作用,基于车联网数据的UBI保险、基于健康数据的个性化健康险、基于社交网络的C2B定制化保险等将普及应用。

  值得注意的是,《研究》 指出理赔、服务环节也会升级,目前已经有互联网保险公司从保单管理、理赔服务等层面开始切入了。

  万能险翻云覆雨

  伴随着万科与宝能系的争锋,万能险火了!一方面,万能险近年来获得了快速发展,今年前10月,其保费收入超过6000亿元,超22家险企的万能险保费收入占总保费收入的五成以上。另一方面,期限错配、退保门槛过低等质疑声音也蜂拥而来。

  然而,2016年即将来临,险企向来对业绩“开门红”的重视历来已成习惯。万能险的一夜爆红也引起了监管部门的重视。这是由于险企为了保证收益水平,保险公司一方面投资收益高的非标资产,一方面积极配置股票举上市公司牌。本身这些高现金价值的万能险产品配置非标资产就存在期限错配现象,如果产生流动性风险加之险资在股市中被套牢这将进一步加剧流动性风险,引发流动性危机。

  即便如此,大红大紫的万能险也未必会从此一蹶不振。

  险企大打“健康牌”

  2015年可以称得上是保险行业的“政策年”,在今年发布的诸多政策中,健康险税优政策的推出不可忽视。随着“健康中国”被写入“十三五”规划,业界认为保险业大有可为,未来专业健康险公司或是健康管理公司有望扩容,健康险业务将得到大力发展。

  目前国内有5家专业健康险公司,包括较早成立的人保健康、昆仑健康、和谐健康、平安健康,以及2014年12月保监会批复开业的太保安联健康。

  2014年6月,保监会正式批准阳光人寿投资控股阳光融和医院,成为险企投资成立医院的首个案例。今年9月,泰康人寿斥资50亿,获得南京仙林鼓楼医院80%股权,拥有中国险企第一张公立三甲医院牌照。

  此外,新华保险已先后在西安、青岛、济南等城市建立了12家健康管理中心,目前新华卓越健康公司将引入战略投资者。

  保险产品将更受欢迎

  2015年,保险行业获得如此好的利润跟投资收益向好密不可分。6月底以来,资本市场快速下行,但是即使如此,今年前三季度行业平均收益率仍比上半年高。保监会相关负责人预计,到今年年底,保险资金运用收益率有望创下金融危机以来的新高。

  公开数据显示,2012年保险资金运用收益率为3.39%,2014年行业利润突破2000亿元高峰的保险业,资金运用收益率达到6.3%。而今年前三季度,保险行业资金运用平均收益率已达到5.92%。

  今年以来,央行多次降息。“利率下行的情况下,会使得保险公司保单收益降低,利润下降,如果投资再不好,就有可能会出现亏损。”一位业内人士表示。

  与此相对应的是,保险机构的资产配置将更加多元化。不动产、境外资产等另类投资处于增长的态势,还有很大的上升空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅