新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中资看好澳大利亚农业 港媒:传统产业也能赚钱

  • 发布时间:2015-12-27 08:03:00  来源:中国经济网  作者:洪漫  责任编辑:罗伯特

  港媒称,李义平(音)在中国北方城市天津运作一家机制石油企业十年之久,但现在她希望在世界的另一端能够收获成果。

  据香港《南华早报》网站12月21日报道,李很快将成为南澳大利亚一家总值200万澳元的工厂的所有者,加工和包装当地的葡萄酒,然后在中国销售。

  报道称,在中国,对酒类的需求已经大幅度增长。李只是许多企业家之一,他们在传统低端产业赚到了钱,但现在到遥远的地方寻找更环保的机会。

  “我们意识到,中国的重工业走向更高的标准,我们需要更环保和更智能。于是我们几年前开始在世界各地寻找新项目,并决定与澳大利亚的葡萄园合作。”李说。

  “天津的许多其他公司也认识到这一迫切性,正在海外寻求多元化。”

  报道称,对于李,澳大利亚之所以具有吸引力,是因为该国“政治稳定,经济安全”,并拥有由中国移民和朋友组成的社区。它还提供了一种方式,来满足中国人对安全、高品质食品和饮料不断增长的需求。

  中国在澳大利亚的投资已经大幅增长。根据毕马威会计师事务所和悉尼大学的中国研究中心的报告说,从2007年至2014年,澳大利亚已成为中国全球直接投资组合第二大接受国。

  根据这份名为《解密中国在澳大利亚的投资》的报告,2014年,中国在澳大利亚的投资总额为83.5亿澳元,在交易数量以及总价值方面,私营部门的投资首次超过了国有企业。

  去年,在交易价值方面,农业综合企业和食品排名第5。

  但业内人士说,雄心勃勃的投资者面临着诸多挑战,其中许多人有着房地产等行业的背景,但在农业方面没有经验。

  总部在上海的证大集团董事长助理谈佳隆说,该公司过去常常关注房地产,但现在认为澳大利亚的畜牧业将是很好的投资,并将在那里寻找新的增长机会。

  “在未来,在消费品和食品方面,中国需要从世界各地进口,以满足其客户的需求。我们认为该领域前景广阔。”谈说。

  报道称,证大集团与一个由中国私营公司组成的财团竞投世界上最大的养牛场之一,但投标申请遭到澳大利亚外国投资审查委员会以国家利益为由拒绝——养牛场毗邻一个武器测试区。

  澳大利亚和中国广泛报道了此事,凸显了农田的外国买主可能面临的媒体审查和政治关注。

  总部在天津的海外农业经济投资咨询公司海创国际网络股份有限公司总经理左正说,在大宗交易方面,当局的决定可能会受到社会舆论的影响。

  “澳大利亚人习惯了平静的生活,他们不喜欢这一点得到改变。过多的外商投资可能意味着他们的生活受到打扰。”左说。

  但左认为,大多数中国投资者不太可能面临重大官方障碍,“尤其是当我们仅仅处于起步阶段,大多数投资者都是小规模民营企业的时候”。

  左表示,另一个挑战是工作方式的不同。他在澳大利亚完成了博士学业,然后于去年创立了该公司。

  “这个国家富有农业资源,农场主往往不会在意生产力和收益,而中国的情况恰恰相反——中国农民想让每一寸土地的利润最大化。”左说。

  报道称,在纽约上市的世邦魏理仕澳大利亚分公司高级顾问杰夫·沃里纳认同存在差异。

  他还说,没有经验的中国投资者可能无法得到他们在澳大利亚耕作所需要的管理建议。在那里,投入价格高,气候模式不利,而且市场准入可能是有限的。

  左说,尽管有风险,在澳大利亚农业经济的外国投资方面,中国出手是最大的。

  “澳大利亚是一个非常干净的绿色国家,那里的动物可以追本溯源,从出生到屠宰再到出口都有迹可寻。”沃里纳说。

  报道称,对于将在南澳大利亚建造一个酿酒厂的李来说,该计划还包括与她的家人一道移民。“那里人少多了,还有清新的空气和土地。”她说。(编译/洪漫)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅