新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

种植业结构调整明确三大方向

  • 发布时间:2015-12-27 05:52:15  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报北京12月26日讯 记者乔金亮报道:农业部今天在北京召开全国种植业工作会议。农业部副部长余欣荣表示,明年要全力完成“镰刀弯”地区玉米调减任务,力争调减1000万亩以上。同时,探索耕地轮作休耕制度试点,推进马铃薯主食开发。

  余欣荣表示,要构建粮经饲协调发展的作物结构。粮食作物要巩固优势区,适当调减非优势区。重点是调减“镰刀弯”地区玉米面积,并落实好替代作物;经济作物方面,棉花要稳定新疆棉区和内陆的沿海、沿江、环湖的盐碱地生产。

  在构建适应市场需求的品种结构方面,余欣荣说,要发展优质农产品,重点发展优质稻米、强筋弱筋小麦、“双低”油菜、高蛋白大豆等优质农产品;发展专用农产品,重点发展加工专用玉米、青贮饲用玉米、高淀粉马铃薯等,发展优质苜蓿。

  此外,还要构建用地养地结合的耕作制度。东北冷凉区发展粮豆轮作、粮饲轮作等生态友好型耕作制度。北方农牧交错区发展节水、耐旱作物和牧草,减少水土流失。西北干旱区,要以水定种,改种耗水少的杂粮杂豆和耐旱牧草。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅