新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

静宁苹果遭遇销售尴尬

  • 发布时间:2015-12-27 01:29:59  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  兰州晚报讯(记者常舒清)静宁苹果闻名全国,无论是口感还是“长相”都堪称完美。今年又是个丰收年,按理静宁的果农们应该乐开了花,但他们却眉头紧锁,为今年苹果的销路发起了愁。

  静宁苹果遭遇销售尴尬

  中等价格果品销售较慢

  记者在静宁县任大镇以及李店镇调查发现,品质高的苹果在地头销售价格为6元多,在超市里可卖到10元多,销售状态基本良好。1元多钱的低价苹果零售也相对较快。而价格在2元至5元之间的苹果销售较为缓慢。

  值得注意的是,相比往年,今年苹果收购商的收购量大大减少,绝大多数采取边售边收的方法,避免高收低卖的情况。这也是今年苹果销售量下跌的主要原因。

  外地“静宁苹果”带来麻烦

  今年是个丰收年,除了静宁苹果收成较好,陕西、山东的苹果也是大丰收。由于静宁苹果长期以来市场价居高不下,很多客商转头选择了陕西及山东的苹果,这对静宁苹果来说冲击非常大。

  静宁格瑞苹果合作社社长景永学,刚刚带领部分果农赴多地考察了今年的苹果市场。他告诉记者,在北京市场他们发现,虽然包装上都标注的是静宁苹果,但里面装的却是山东和陕西等地的苹果,这让知道内情的他们非常尴尬。

  其实不光在北京市场,在平凉本地,也经常会购买到“陕西口味”的静宁苹果。对于很多小商贩来说,采购时只认箱子的他们也并不能完全知道里面装的苹果到底是哪儿的。

  景永学说,如何保护静宁苹果这一地域品牌,已经成为当前最为关键的事情。静宁县新店乡的孙耀宏在此次跟随景永学考察市场时感受非常深,他告诉记者,就是因为静宁苹果品质好,全国人都知道,所以才会出现那么多打着静宁旗号的外省苹果。

  静宁县相关部门负责人告诉记者,其他地区的苹果储存时间有限,一过完年,苹果的口感便开始变得绵软,也不易储存。相比其他地区的苹果,静宁苹果的储存时间较长。如果储存得当,静宁苹果的口感基本可以一直保持清脆香甜,这将是静宁苹果最大的优势。因此,静宁苹果的后势销售会非常好,一般可销售至次年的5月份。

苹果 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共达电声 11.80 6.21%
3 歌尔股份 14.11 5.14%
4 超声电子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 长园集团 17.19 -3.54%
2 浪潮信息 23.85 -3.17%
3 蓝思科技 24.94 -2.88%
4 立讯精密 23.50 -2.81%
5 长盈精密 18.20 -1.99%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅