新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

PE公司占新三板融资额近三成 或影响后来者挂牌

  • 发布时间:2015-12-24 09:06:01  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  券商人士担忧,“天星资本将成为最后一家拿到挂牌同意函的机构”

  新三板已挂牌PE机构大笔定增发行融资或将吞噬拟挂牌PE机构的挂牌机会。12月22日,市场流传“证监会非公部已经叫停私募股权投资机构挂牌新三板”的消息。

  《证券日报》记者向多个渠道求证,各方人士的回应甚是微妙。“此次窗口性指导或因为如潮水般的已挂牌PE机构超额融资。”一位不愿具名的业内资深人士称。

  据《证券日报》记者不完全统计,目前新三板已挂牌PE机构有13家,包括九鼎集团、中科招商、信中利等在内的绝大多数PE机构在挂牌之后发行融资,今年以来已经累计完成的发行融资额接近300亿元,而全市场发行融资总额仅为1100多亿元,PE机构融资额约占27%。此前,中科招商已完成108.84亿元定增,九鼎投资完成100亿元定增。

  有业内人士表示,在一定程度上,PE机构巨额融资对新三板市场产生了“抽血效应”,间接掠夺了中小微企业的融资机会。

  今年以来,在已挂牌PE机构的融资示范下,更多PE机构迅速启动了挂牌计划,目前不少PE机构已经或正在加入到拟挂牌序列。截至12月18日,新三板在审PE机构达到24家,其中包括君联资本、德同(北京)投资管理股份有限公司等机构。

  在新三板市场,无论在技术层面还是在时机把握层面,PE机构的资本运作能力远高于其他普通挂牌企业,除上述发行融资之外,不少PE机构广泛参与新三板企业并购、投资等资本运作。

  值得注意的是,处于此次窗口指导临界点的是天星资本。全国股转系统已经于12月8日向天星资本正式出具了同意挂牌新三板的函,但时至12月23日,天星资本仍未正式挂牌。

  天星资本总裁、创始合伙人王骏12月23日在接受《证券日报》记者采访时表示:“目前我们正在中国证券登记结算有限公司办理股份登记,正在走流程。”

  目前已有在审序列的PE机构开始担心未来挂牌的确定性,更有券商人士预计并担忧“天星资本将成为最后一家拿到挂牌同意函的机构”。(左永刚)

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅