新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

短线或箱体震荡,关注传媒板块

  • 发布时间:2015-12-24 03:34:04  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中信证券封板,金融股强势拉升带着大盘创出本轮反弹行情的新高,但好景不长,中信证券封板失败,金融股冲高回落,引发市场在尾盘急速跳水,中小创等小市值个股更是成为领跌的主力。

  私募认为,大盘昨天的跳水并不影响趋势,短线或进入箱体震荡的格局。在调整中,可以低吸传媒等前期强势板块和一些滞涨股。

  券商股暴涨后又回落

  股民再次坐了回电梯

  “钱哥,还以为今天券商股会再次出现多股涨停,谁知道成了出货行情。”钱哥私募沙龙微信平台上,粉丝阿欣很遗憾没能及时减持券商股,“我已经坐了好几次电梯了。”

  昨天午后中信证券突然在巨资的拉抬上封上涨停,很抢眼球。随后海通证券华泰证券等也一度欲冲涨停,券商板块整体涨幅一度高达4%,成为昨天最活跃的板块。此时,银行股、保险股也出现合力拉升,推动大盘创出本轮反弹行情的新高3684点。

  “前期券商股大涨时,都是东兴证券等小市值股是打板龙头,今天涨得最凶的却是中信证券和海通证券,不免让人感到券商股的上涨不扎实。再加上创业板指数并未跟随大盘拉升,也给人一种自拉自唱的感觉。”私募程先生表示,也因此,他趁指数拉升之际减持了部分仓位,“后面出现一大波跳水,也表明不少资金都有这样的判断。”

  金百临咨询秦洪表示,从资金流向来看,有低估值优势的金融股获得了存量资金的青睐。券商板块净流入5.91亿元,是昨天市场是资金流主最大的板块,净流入最大个股为中信证券、海通证券、华泰证券。保险板块净流入4.83亿元,净流入最大个股为中国太保中国人寿新华保险。而计算机、化工化纤、房地产和电子信息等板块则成了资金抛售的重灾区。

  “虽然今天有打新,但是对于市场资金影响并不大。只是在低迷的成交量背景下,由于券商和银行暴涨导致市场出现抽血效应,最终让小股票绿盘居多。”浙江盈阳资产基金经理孔煜菲表示。

  行情见顶还是主力在试盘

  专家建议低吸传媒股

  “尾盘跳水让市场多了很多的猜想。”歌道投资徐浙波表示。有人认为,冲高回落只是主力在试盘,也有人认为这意味着9月份以来的反弹行情已经见顶。

  徐浙波认为,从消息面上,昨天收盘后保监会对保险资金的用途和余额做出了很多的规定,跳水有可能是对市场利空的提前反应。从技术面来看,短中期各均线都是多头排列,指数继续维持在上升趋势线上,只是年线附近仍有一定的抛压。

  孔煜菲表示,近期题材股常见一日游行情,活跃度偏低,而权重股频频拉升。对于指数而言,这是一个很好的上涨信号,不过,低迷的成交量制约了指数的表现,向上压力大。总的来看,孔煜菲判断,大盘近期可能以高位震荡调整为主。

  牧容投资洪燕华表示,昨天大盘新高之后在尾市出现了50点急跌,主要原因是指数上方是重要压力位,而中小创仍然走弱。“市场气氛虽有一定的回落,但热点仍然存在,涨停板个数也达70余只。”洪燕华认为,没必要因为昨天的跳水而陷入悲观,“利润都是跌出来的,风险都是涨出来的。”他判断指数将呈现箱体震荡格局,市场只是“局部牛市”,因此,操作上追高不可取,“大跌大买,小跌小买,仍不失为较好的操作策略。”洪燕华表示。

  “今日临近尾盘股指跳水总体也没出现恐慌性抛盘。”钱哥理财专家、中航证券季菲菲表示,近几个交易日市场一直是权重股的天下,举牌概念涵括了地产、金融、消费等二三线蓝筹,因此在主线明确的背景下,指数问题并不大,中期向好的趋势并未改变。“后市伴随着打新资金解冻、资金面的缓解,股指有望再度上攻。”季菲菲建议投资者操作上别太激进,“以低吸为主,盲目追高很容易挨打。”

  板块方面,洪燕华建议,投资者可以趁调整低吸传媒等前期强势热点板块,券商板块和滞涨股的估值修复。

  徐浙波则提醒投资者,对涨幅较大的举牌概念股的操作需要谨慎了,如同仁堂在公告安邦保险再度举牌的情况下,昨天冲高回落明显。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅