新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

齐鲁银行创新产品获 “山东省银行业服务小微企业优秀金融产品”称号

  • 发布时间:2015-12-23 14:29:31  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  商报消息12月10日,山东省银行业协会下发《关于表彰2015年山东银行业服务小微企业和“三农”优秀金融产品的决定》。齐鲁银行选送的面向市场、园区、社团组织的“企业融资直通车”业务获评“服务小微企业优秀金融产品”称号。

  本次评选是山东省银行业协会根据国家持续改进小微企业和“三农”金融服务,支持实体经济转型升级总要求,为展现山东省银行业创新支持实体经济的能力,持续改进和提升小微企业和“三农”金融服务水平而开展的一项评选活动。本次活动共有27家金融机构的65个金融产品参与评选,省银行业协会组织包括山东银监局、会员单位、高等院校等专业人员,结合定量和定性评选标准,评选出具有广泛社会基础,高度实用性和推广价值的优秀金融产品。齐鲁银行参选的产品凭借“推广价值高、规模效益显著、地方特色明显、产品定价合理、审批流程高效”等优势最终从65个参选产品中脱颖而出,获得“服务小微企业优秀金融产品”称号。

  为加强“企业融资直通车业务”,齐鲁银行大力推进“五个一工程”,即服务好一个园区,服务好一个社区,服务好一个市场,服务好一个商会、服务好一个协会”,把服务覆盖面向园区、社区、市场等层层细化、深入推进,惠及更多的小微企业。目前已与晋江商会、老屯茶叶市场、莆田商会、济南市海鲜市场、济南市钢铁贸易商会、济南华强电子世界、济南市汽车配件行业协会等100余个商圈实现了对接,并对其中80余个商圈实行了综合授信。

  相关链接

  齐鲁银行“企业融资直通车”业务

  改革开放以来,我国以商品交易市场、商业街区、物流园区、电子商务平台等为主要形式的商圈发展迅速,成为我国中小商贸服务企业生存与发展的重要载体。但是,由于商圈内多数商贸经营主体属中小企业,抵押物少、信用记录不健全,融资难题较为突出,亟需探索适应商圈内中小商贸服务企业特点的融资新模式。

  齐鲁银行经过探索,在授信过程中引入市场、园区、社团组织作为管理方,并利用自身信贷产品组合向其提供综合授信业务,在综合授信业务项下为市场、园区、社团组织等管理方推荐的企业提供涵盖贷款、贸易融资、贴现、银行承兑汇票、保函等表内、表外业务的综合金融服务方案。该业务具有以下明显特征:

  准确把握客户需求,推广和借鉴价值高。产品搭建了银企合作桥梁,实现多方共赢;突破融资瓶颈,推行多元化担保;更重要的是整合各项资源,提供一站式金融服务方案。“企业融资直通车”除了为企业提供多元化的融资解决方案外,还为企业提供了一揽子金融服务方案。如涵盖网上银行、手机银行、电话银行、微信银行等电子交易渠道体系的网上银行业务、集存取款、转账、消费、理财、齐鲁卡授信自助贷款等多项功能于一体的综合性银行借记卡业务、代发工资业务等。同时,根据客户经营管理需要,为其提供策划、咨询、分析、方案设计等个性化财务顾问服务方案。

  贴近经济发展特点,具有明显的地方特色。山东省地处东部沿海地区,交通便利,经济发达,辖内大型、特大型企业众多,产业集中度高,小微企业则多是围绕和依托这些核心企业而生。同时,山东作为全国重要的商品集散地,物流及商贸业发达。因此,山东省的小微企业多是以产业集群、特色园区、专业市场的方式出现。“企业融资直通车业务”是针对我省小微企业生态而设计的一款融资产品,具有较强的地方特色。

  秉承特色化服务,审批流程简洁高效。在简化授信上做文章,灵活运用“三查”机制,对首次申请贷款的小企业,实行客户经理和风险经理平行作业,将审查环节前置,实行贷前调查环节和贷中审查环节同步进行;当期的贷后检查即是下一期的贷前调查,贷后检查与贷前调查“有机结合”,实现业务流程循环。以风险可控为前提,最大限度简化审批环节,下放贷款审批权。针对特定业务市场,齐鲁银行实行授权管理,授予分支行负责人一定额度的贷款审批权限,大大提高贷款效率。目前,从系统提交资料至下达批复书,对公业务平均审批时间不超过2天,个人业务平均审批时间为1天左右。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅