新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

探寻转型升级之路

  • 发布时间:2015-12-22 23:32:16  来源:国际商报  作者:秦庚 王岚  责任编辑:罗伯特

  

  中国对外承包工程商会会长房秋晨日前在2015行业年会上谈到,近年来,中国对外承包工程和劳务合作企业积极探索,勇于实践,转型升级获得阶段性成果,路径逐渐清晰、方向日趋明朗。

  探索中高端业务模式

  近年来,针对传统项目附加值低的弊端,中国对外承包工程企业尝试向带资承包(EPC+F)、特许经营(PPP/BOT)等模式转变,开始运作集区域规划、勘探设计、管理咨询、运营维护于一体的大型综合性项目;探索“建营一体化”,通过BOT、BOO获得新增长点;由“工程承包商”向“建设服务商”转型,为业主提供从规划、融资到设计建造的一站式服务。

  中国交通建设集团有限公司2013年提出“打造‘五商中交’,率先建成具有国际竞争力的世界一流企业”的改革发展顶层设计目标。

  今年4月20日,中国交建收购澳大利亚JohnHolland公司进行了股权交割,完成了并购。1~11月,依托JohnHolland公司,中国交建在澳大利亚市场新签17个工程项目,总合同金额达12.98亿美元。其中,悉尼西北高速连接线项目合同额高达6.77亿美元。1~11月,中国交建新签合同额(工程承包业务)中,大洋洲区域占比提高到7.8%。

  威海国际经济技术合作股份有限公司各项业务的转型升级已初见成效:工程承包业务以EPC总承包方式承揽的大型复杂、技术含量高的项目大幅增多,在国际机场、道路、体育场馆、供水设施建设等领域构建起较强优势。目前,正在向BOT、PPP等领域探索尝试。劳务外派业务积极发展中高端劳务项目,在护士等护理人员外派方面取得突破,形成了独特的护士培养体系和成熟的外派运作模式,成功开拓了日本、德国等高端护士市场,在行业中处于领先地位。

  业务链条前伸后延

  近年来,越来越多的中国企业开始重视工程规划、勘探、设计、咨询等领域,通过开展业务链条上游高端业务,进一步扩大对外工程承包业务。中国路桥工程有限责任公司签约实施的肯尼亚蒙内铁路,全部采用中国技术标准,迈出了“中国标准走出去”的关键一步。

  业务链条的前伸后延,带动了中国装备“走出去”。由中国铁道建筑总公司—中国机械进出口(集团)有限公司联营体实施的土耳其安伊高铁建成通车,带动了机电设备、铁路通信等产业集群进入海外市场。国内装备制造业的发展为中国企业参与海外综合性项目提供了支撑。

  优化调整市场结构

  近些年,中国企业在巩固亚非传统市场的同时,积极开拓拉美、中东欧等新兴市场,国际化网络布局渐趋完善,市场结构进一步优化。

  与5年前相比,中国企业海外工程市场增加6个,亚非传统市场业务份额略有下降,而欧洲、拉丁美洲、北美洲业务增幅均在200%以上。拉美已成为中国第三大承包工程市场;中东欧市场业务从无到有,经营规模不断扩大;西欧、北美、澳大利亚等发达国家市场取得突破。

  随着中国工程业务的发展,外派劳务的国别逐步扩大到拉美、大洋洲以及欧洲部分国家。劳务企业加大对高技能劳务合作市场的开拓力度,外派劳务人员就业结构调整,交通运输、计算机服务与软件业、科教文体卫等行业的外派人员增长,在外人员就业结构正在向以医护、IT、海员、厨师、设计咨询等技术人才为代表的技能型、知识型中高端领域转型。

  本土化发展互利共赢

  企业逐步转变“单打独斗”的狭隘理念和“打一枪换一地”的短期思维,不断改进经营理念和价值诉求,将实施工程项目与和谐发展及造福东道国的目标更紧密地结合,“互利共赢”“植根海外、本土化发展”的理念越来越深入人心。

  在对内联合的同时,企业将“海外营销中心前移”、“打造海外运营和服务平台”等作为拓展海外业务的新战略,加强与国际承包商、国际研发、金融机构的合作,积极开展属地化招聘、本地化采购、国际化运营合作,增强长期扎根海外的自主发展能力,打造真正意义的跨国企业。企业在西欧、北美、澳大利亚等发达国家市场先后收购、兼并当地知名企业,以当地企业的身份成功叩开了发达国家承包工程市场大门。在亚非传统市场进一步深入实施本土化发展策略,从员工、业主、合作方、社区和环境等方面积极履行社会责任,以实际行动分享发展成果,赢得了东道国和国际社会的赞誉。

  新理念和新方式充实了企业的责任认知和价值诉求,中国承包商积极践行共商共建共享的丝路精神,正在由工程项目“承建者”向经济社会建设的“开发者”转变。

  “十三五”变道超车

  房秋晨认为,“十三五”将是中国由承包工程大国向强国上台阶的关键时期,是变道超车实现跨越式发展的转折时期,是国家发展与崛起的重要战略机遇期。他期望会员企业清醒认识当前形势、准确把握发展趋势、积极创新发展方式,打好转型升级的攻坚战。

  房秋晨表示,十三五期间,承包商会将有效发挥行业代表的作用,通过推动中国标准“走出去”、推动产融合作模式创新、推动“建营一体化”发展、推动高端市场开发等措施,助力企业转型升级。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅