新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

乐视半年专利申请超两千 成“知识产权优势企业”

  • 发布时间:2015-12-22 19:49:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京12月22日讯(记者 李方) 日前,记者从国家知识产权局获悉,乐视集团下属乐视网信息技术(北京)有限公司和乐视致新电子科技(天津)有限公司同时荣获“2015年度国家知识产权优势企业”称号,成为唯一一家同时荣获这一称号的互联网公司。

  据了解,2015年乐视拥有智能终端电视专利申请量超过2000件,互联网生态超过1000件,其他生态约2000件。特别是随着乐视集团业务的爆发式增长,仅2015 年下半年专利申请量就突破2000件。

  超级“极客”带来超级专利

  “一流企业卖专利,二流企业做产品,三流企业卖苦力。”作为一名优秀的产品经理和技术牛人,贾跃亭不但深知战略的重要,也更知道技术的重要性。

  事实上,乐视正在进行的“颠覆行业”壮举,背后凝聚了乐视一支用于创新,不断挑战科技极限的团队。乐视需要的不是再像乔布斯似的的孤胆英雄,而是契合互联网思维的超级团队。

  技术大咖贾跃亭在乐视布局生态链的过程,几乎每一个关键的环节,他都会引入一个重量级的人物。2011年3月,贾跃亭邀请原光线影业总裁张昭加盟,创办乐视影业,并将其定位为“互联网时代的电影公司”,成为乐视生态产业链中的一环。

  2014年,前魅族副总裁马麟加盟乐视,从零起步,铸就了乐视生态六屏时代完美流畅的生态操作系统EUI。

  2015年,“手机OS第一人”饶宏也正式进入乐视担任智能终端事业群SVP兼车联网CTO,开始搭建汽车版人机交互系统和开放平台,这也标志了未来不久,乐视的互联网汽车即将应运而生。

  极客人员的参与,带来的最直接效应是乐视生态专利的飙升。仅2015 年下半年,乐视的专利申请量就达到2000件。乐视在创新研究上的成本也和中国本土的“中华酷联”一样,每年的研发费用都占营收的10%以上。

  专利保驾护航全球化

  目前,乐视拥有的专利不仅覆盖了人机交互、操作系统、硬件技术、结构设计、视频播放、语音识别等多个核心技术领域外,还在云计算大数据虚拟现实等快速发展的前沿技术领域进行了大量布局。

  业内认为,特别是随着乐视入股酷派、TCL之后,乐视将间接获得酷派、TCL在手机和电视领域的深厚专利,这对于目前乐视正在进行的全球化战略中将发挥巨大的作用,扫平海外可能遇到的专利纠纷。

  12月18日,乐视超级手机在有了生态专利的扶持,顺利进军泰国。与泰国领先运营商Win IPTV签订合约,Win IPTV首单采购乐视超级手机30万台,超级电视15万台。2016年将实现超级手机100万、超级电视50万量级的合作。值得一提的是,这将是乐视超级手机在短期内斩获的第二个百万订单,此前中国联通承诺刚性包销乐视超级手机乐1s 130万台。

  据悉,目前乐视知识产权部近50位资深行业专家构成的管理团队已具雏形,乐视知识产权正在朝着组织正规化,业务标准化,能力全球化,协同生态化的目标迈进。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅