新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

三大旅游集团两家为在线平台

  • 发布时间:2015-12-18 02:31:19  来源:北京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(实习记者 袁云儿)去年一年是在线旅游企业大爆发的一年。根据中国旅游协会和中国旅游研究院联合发布的《中国旅游集团发展报告2015》,在线旅游成为旅游投资的新热点。在该报告评出的排名前三的旅游集团中,有两家均为在线旅游企业。此次排名可能意味着,我国在线旅游全面崛起反超线下。

  报告发布了2015年中国旅游集团20强,携程旅游集团超越国内数万家旅行社和线上旅游企业,连续第二年成为中国第一大旅游集团,其他在线旅游企业也均有不同程度的排名提升。去哪儿和锦江国际分列第二位和第三位。互联网和移动互联网正全面改变着旅游的商业模式和创新形态,国内在线旅游企业正全面超越传统旅行社,成为最具有活力和创新性的革新力量。据不完全统计,从2009年到2015年,在线旅游投资次数由5次增长到2014年的158次,在线旅游投资额由2009年的1亿元增长到2015年前三季度的772亿元。

  数据显示,目前携程、去哪儿共占据在线旅游市场58.5%的市场份额。今年第三季度携程总营业收入为34亿元,同比增长49%,环比增长26%;归属于股东的净利润为24亿元,较上年同期增长10倍。去哪儿网三季度总营收13.251亿元,同比增长164.4%;毛利润8.268亿元,同比增长127.8%。在通过合并消除恶性竞争的同时,去哪儿网也在尝试新的业务突破。以最新上线的特价机票预售系统为例,可以让消费者在相对灵活的出行日期前提下,买到相对符合心理期望的低价机票。据测算,该预售模式一天大约能卖出5.6万张机票,未来还会继续增长。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅